ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Литвы считает наличие тюрем ЦРУ свидетельством политической незрелости страны

Корреспондент.net, 12 января 2010, 18:09
0
13
Президент Литвы считает наличие тюрем ЦРУ свидетельством политической незрелости страны
Фото: АР
Даля Грибаускайте считает, что нельзя говорить о какой-либо проамериканской политике ее страны

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что появление секретных тюрем ЦРУ в балтийской республике - это следствие политической незрелости государства, а не проамериканских настроений.

"Это не имеет ничего общего с проамериканским настроем. Мы говорим о нарушении прав человека, о политической зрелости своих новых членов НАТО и ЕС, о зрелости своей политической культуры, о доверии к себе и достоинстве страны. Если мы не будем уважать себя, то нас не будет уважать никто из партнеров", - сказала Грибаускайте в интервью Литовскому радио.

По ее мнению, некоторые люди в Литве не могут или не хотят посмотреть на историю открытыми глазами. "Неспособность некоторых из нас посмотреть на свою историю открытыми глазами, не прятаться за тем, что мы сами сделали, не имеет ничего общего с враждебностью по отношению к кому-либо. Чем больше мы будем уверены в себе, чем больше будем уважать себя, тем больше нас будет уважать любой партнер", - добавила Грибаускайте.

Ранее телеканал ABC со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ сообщил, что в Литве находилась секретная тюрьма ЦРУ. Она якобы размещалась в поселке Антивилай недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса.

В октябре прошлого года литовский лидер заявила, что у Запада нет сомнений в том, что в 2005 году на территории балтийской республики могла существовать секретная тюрьма ЦРУ.

Грибаускайте призвала провести тщательное расследование и сказала, что если этот факт подтвердится, Литва должна "очиститься", признав это и извинившись перед мировым сообществом.

Комитет национальной безопасности и обороны Сейма Литвы провел парламентское расследование и пришел к выводу, что в Литве были возможности и условия для существования секретной тюрьмы ЦРУ, однако парламентарии не дали ответа на вопрос, действительно ли в страну ввозились заключенные, подозреваемые в терроризме.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Литватюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях