ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Турции выразил протест Израилю в связи с "демонстративным унижением" посла

Корреспондент.net, 12 января 2010, 21:50
0
14
МИД Турции выразил протест Израилю в связи с  демонстративным унижением  посла
Фото: АР
МИД Турции (на фото - представитель ведомства Бурак Озугерджин) возмущен действиями израильских политиков и дипломатов

Сегодня, 12 января, МИД Турции осудил действия дипломатического ведомства Израиля, назвав их проявлением неуважения к Анкаре и к истории.

В частности, турецкое ведомство обратило внимание на"демонстративное унижение" посла в Израиле Огуза Челиколлу, который был вызван в Кнессет и усажен на низкий диван, в то время как замминистра Израиля ДанниАялон и двое чиновников МИД сидели на высоких рабочих стульях.

В заявлении турецкого МИД подчеркивается, что Анкара выступает за обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, и в рамках проводимой политики считает необходимым использование диалога и мирных средств, а не силы для решения имеющихся проблем.

В документе также напоминается, что отношения между турками и евреями уходят корнями в историю, задолго до образования Государства Израиль. "История их совместного сосуществования является историей взаимного уважения и терпимости", - подчеркивается в заявлении. В этой связи МИД Турции подверг критике высказывание израильского МИД о том, что "Турция является последней страной, которая может преподносить уроки морали Израилю".

"Мы отвергаем подобное утверждение, которое является проявлением неуважения к памяти израильского народа, и расцениваем его в качестве искажающего реалии несправедливого отношения к истории", - указывается в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

Напомним, сегодня замглавы МИД Израиля Дани Аялон вызвал посла Турции Ахмета Огуза Челиккола и сделал ему выговор в связи с появлением нового антиизраильского сериала на турецком ТВ.

По данным СМИ, дипломат ждал несколько минут у дверей кабинета, прежде чем его впустили. Вместе с послом в комнату были приглашены операторы 2-го и 10-го каналов ИТВ, а также представители других СМИ. Челикколу было предложено сесть на низкий диван, тогда как Аялон и двое чиновников МИДа сидели на высоких рабочих стульях. На столе стоял только израильский флажок.

Израильские СМИ подчеркивают, что Аялон на иврите попросил фоторепортеров и телеоператоров снимать встречу так, чтобы было видно, что он возвышается над Челикколом, а на столе стоит только израильский флаг.

Отметим, что поводом для встречи стала трансляция на турецком ТВ сериала Аллея волков, где в одной из сцен посол Израиля в Турции берет в заложники турецкую женщину с ребенком.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТурцияИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях