ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН проводит экстренное заседание по сектору Газа

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 08:08
0
5

Во вторник, 5 октября, Совет Безопасности ООН начал экстренное заседание в связи с ситуацией в секторе Газа.

Заседание проходит по инициативе арабских стран, которые внесли накануне на рассмотрение Совета проект резолюции, предусматривающий немедленное прекращение всех военных операций в секторе Газа и вывода оттуда израильских оккупационных сил.

В проекте, подготовленном Алжиром, осуждается "широкомасштабное военное вторжение и атаки израильских оккупационных сил в северной части сектора Газа, повлекшие многочисленные человеческие жертвы и разрушения".

В нем также осуждаются "все акты насилия, террора, чрезмерного и неизбирательного использования силы".

Проект призывает власти палестинской автономии и правительство Израиля незамедлительно выполнить свои обязательства по "дорожной карте".

Кроме того, с призывом о прекращении насилия в регионе выступил представитель Госдепартамента США Адам Эрели. По его словам, американское внешнеполитическое ведомство также обратилось к Израилю с просьбой "минимизировать" потери мирного палестинского населения. США просят Израиль и ПНА проявлять "максимальную сдержанность" в отношении друг друга.

Ранее генеральный секретарь ООН Кофи Аннан неоднократно призывал Израиль и Палестину к прекращению насилия против друг друга.

Напомним, что с 30 сентября в секторе Газа проходит военная операция Израиля "Дни терпения", начатая в ответ на многочисленные обстрелы израильской территории ракетами "Кассам". В ходе продолжающейся несколько дней операции в секторе Газа убиты около 60 палестинцев и 5 израильтян.

Армия Израиля уже создала буферную зону шириной около 9 км, дабы прекратить обстрел израильского города Сдерот, из-за обстрела которого и была начата операция.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявляет, что армия будет продолжать операцию в секторе Газа до тех, пока не будет положен конец ракетным обстрелам израильской территории.

Кроме того, израильские войска провели рейд в палестинском городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан. Главным объектом израильских военных стал дом в центре города. При его штурме погиб один палестинец, сообщается, что он был вооружен. Получил тяжелые ранения также и израильский солдат.

По материалам ИТАР-ТАСС, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях