ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США из-за угрозы взрыва закрыт и эвакуирован один из важнейших портов страны

Корреспондент.net, 12 января 2010, 23:32
0
10
В США из-за угрозы взрыва закрыт и эвакуирован один из важнейших портов страны
Фото: AP
Один из портов на востоке США закрыт из-за угрозы взрыва

Полиция эвакуирует жителей домов, расположенных около закрытого из-за угрозы взрыва порта города Морхед-Сити (штат Северная Каролина).

Во вторник утром, 12 января, городские власти приняли решение временно закрыть порт из-за частичного разрушения оболочки контейнеров, в которых содержатся взрывчатые материалы. Местная полиция сообщает о разрушении оболочки девяти контейнеров.

По словам представителя полиции города Эми Томпсон, в центре города была проведена частичная эвакуация, в настоящее время сотрудники полиции продолжают уговаривать людей покинуть на время прилегающие к порту районы. В интервью местной телекомпании она не уточнила, сколько именно человек было эвакуировано, отметив, что люди покинули непосредственно прилегающие к порту кварталы.

Пожарные установили вещество, которое находится в поврежденных контейнерах.

"Находящийся в контейнерах химикат является пентаэритриттетранитратом (pentaerythritol tetranitrate, PETN) - сильным взрывчатым веществом", - сказал журналистам начальник противопожарной службы города Уэс Лэйл.

Он не ответил на вопрос, кому принадлежал груз взрывчатки, уточнив, что PETN используется и в военных, и в гражданских нуждах. Лэйл также не сказал, в какой форме находится вещество, сколько его находится в порту, и не уточнил, как именно повреждена оболочка контейнеров.

Как рассказали телеканалу WTVD местные жители, в городе нет никакой паники. "В районе порта много полиции, но все жители занимаются своими делами. Зачем нервничать? Разные вещи случаются. Не следует паниковать в таких ситуациях", - сказала телеканалу по телефону 27-летняя Дрю Холл.

***

В городе Морхед-Сити проживают около 16 тысяч человек, а его порт является одним из ключевых в схеме импорта в США грузов и потребительских товаров и считается одним из самых глубоководных на Восточном побережье. Порт также используется военными, в его акватории расположены базы ВМС и морской пехоты. На сайте порта указано, что основой грузового потока в прошлом году были грузы, содержащие серу, и фосфаты.

PETN используется при изготовлении боевых и промышленных взрывных устройств, капсюлей, а также при производстве бикфордова шнура. Это вещество было обнаружено в составе бомбы, которую пытался взорвать на борту самолета над Детройтом нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб в декабре минувшего года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПроисшествияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях