ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мексиканские спецслужбы арестовали одного из самых разыскиваемых наркобаронов

Корреспондент.net, 13 января 2010, 00:01
0
60
Мексиканские спецслужбы арестовали одного из самых разыскиваемых наркобаронов
Фото: AP

Один из самых разыскиваемых мексиканских наркобаронов Теодоро Гарсия Сименталь по кличке Эль Тео пойман во вторник, 12 января, на юге принадлежащего Мексике полуострова Калифорния.

 Об этом сообщает AFP со ссылкой на федеральную полицию страны.

По данным мексиканской газеты El Universal, ранее за информацию о местонахождении наркобарона власти обещали награду в размере 30 миллионов песо, или 2 миллиона 353 тысячи долларов. 

Мексиканские власти считают Эль Тео ответственным за сотни убийств в приграничном с США городе Тихуана. В январе 2009 года стало известно, что Сименталь нанял профессионального убийцу Сантьяго Месо Лопеса, известного по кличке Суповар, для того, чтобы тот растворил не менее 300 трупов соперников Эль Тео в каустической соде. За эту "работу" Сименталь платил Лопесу 600 долларов в неделю. 

Как сообщает El Universal, Теодоро Гарсия Сименталь был главным сикарием (убийцей) в наркокортеле города Тихуана. После того, как 25 октября 2008 года глава кортеля Эдуардо Арелляно "Доктор" Феликс был схвачен полицией, Эль Тео оставил преступную организацию и начал широкомасштабную борьбу против новоизбранного главы кортеля Луиса Фернандо "Инженера" Санчеса Арелляно. Это спровоцировало волну жестоких убийств в Тихуане.

Вместе с Сименталем полиция задержала его брата, известного под именем "Эль Торито". 

Отметим, что задержание Эль Тео стало уже третим за месяц крупным достижением полиции в рамках объявленной президентом Мексики кампании по жесткой борьбе с организованной преступностью.

Так, в середине декабря 2009 года один из известнейших наркобаронов Артуро Бертран Лейба был застрелен в ходе перестрелки между наркоторговцами и морскими пехотинцами на юге мексиканской столицы, а 30 декабря полиция задержала его брата Карлоса. 

***

Мексика - основная перевалочная база при перевозке наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму до 40 миллиардов долларов.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и привлек армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В приграничные с США районы для этих целей было направлено свыше 45 тысяч военнослужащих.

Всего за последние три года в результате волны насилия, вызванной переделом сфер влияния между наркокортелями, в Мексике погибли более 15 тысяч человек.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наркотикиМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях