ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жертвами землетрясений у берегов Гаити стали сотни людей - СМИ

Корреспондент.net, 13 января 2010, 03:32
0
5
Жертвами землетрясений у берегов Гаити стали сотни людей - СМИ
Фото: AP

Сотни людей могут считаться погибшими в результате двух мощных землетрясений у побережья Гаити.

Об этом сообщает в среду, 13 января, AFP со ссылкой на представителя местной больницы.

"Если говорить о жертвах стихии, то они будут исчисляться сотнями", - заявил в интервью агентству врач одной из больниц столицы Гаити, куда полицейские машины и бригады "скорой помощи" доставляют раненых.

"Все вокруг задрожало, люди стали кричать, дома рушились. Я видел множество людей под завалами, многие из них были мертвы", - свидетельствует репортер Reuters Джозеф Гайлер Дельва. 

Очевидцы сообщают об обрушении зданий в столице островного государства Порт-о-Пренс. Гаитяне самостоятельно разбирают завалы, пытаясь спасти выживших. AFP добавляет со ссылкой на местное телевидение, что землетрясением в Порт-о-Пренсе полностью разрушен президентский дворец, а также множество других административных зданий.

Ранее сообщалось, что в результате землетрясения обрушилось здание одной из местных больниц.

Магнитуда первого землетрясения, произошедшего в десяти километрах к западу от города Каррефур, что неподалеку от Порт-о-Пренса, составила 7-7,3. Позже в этой же области было зарегистрировано еще три повторных землетрясения магнитудой 5,5 и выше.

Associated Press подчеркивает, что землетрясение 12 января стало самым разрушительным в истории этого региона. Готовность оказать помощь в ликвидации последствий катастрофы уже выразил президент США Барак Обама.

"Президент был проинформирован о землетрясении в 17.52 по местному времени. Он попросил представителей администрации удостовериться, что персонал посольства США находится в безопасности, а также распорядился начать подготовительные процедуры, которые позволили бы оказать гуманитарную помощь (Гаити), если таковая потребуется", - отмечается в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы.

Госдепартамент, USAID и командование вооруженными силами США в южном регионе начали работу по налаживанию координации и оценке объемов помощи.

"Мои мысли и молитвы сейчас с пострадавшими при землетрясении. Мы тщательно следим за ситуацией и готовы придти на помощь народу Гаити", - цитирует слова Обамы пресс-служба.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также заявила о готовности Соединенных Штатов предоставить как военную, так и гуманитарную помощь Гаити – беднейшей стране западного полушария.

Кроме того, землетрясение магнитудой более 7, эпицентр которого находился на Гаити, ощущалось на обширной территории соседней Доминиканской Республики. Как сообщили во вторник власти этой страны, пока сведения о пострадавших и разрушениях не поступали.

Во многих населенных пунктах Доминиканской Республики, где ощущались подземные толчки, население покинуло свои дома. В настоящее время сотрудники спасательных служб оценивают масштаб последствий землетрясения.

Отголоски этого же мощного землетрясения ощущались на обширной территории на востоке Кубы. Представители кубинских властей сообщили во вторник, что сведения о пострадавших и разрушениях не поступали.

В восточных районах Кубы подземные толчки ощущались незначительно, однако продолжались в течение нескольких минут, сообщили представители властей города Сантьяго. По их словам, местное население сохраняет спокойствие.


Как сообщалось, недалеко от берегов Гаити во вторник, 12 января, с небольшим интервалом произошли два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 соответственно. Посол Гаити в США назвал случившееся "катастрофой" и обратился к мировому сообществу за помощью.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Гаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях