ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Слушание дела Бута против агентов спецслужб США назначено на 25 января

Корреспондент.net, 13 января 2010, 03:59
0
5
Слушание дела Бута против агентов спецслужб США назначено на 25 января
Фото: AP
Слушание пройдет 25 января

Слушание дела, возбужденного российским бизнесменом Виктором Бутом против арестовавших его в Бангкоке в марте 2008 года агентов американских спецслужб, назначено на 25 января.

Об этом сообщил во вторник, 12 января, адвокат россиянина Чамрен Пханомпхакхакон.

"Слушание пройдет 25 января, однако я не буду вызывать подзащитного в суд, так как на этом слушании будет решаться только вопрос о том, примет ли суд к рассмотрению дело, возбужденное нами против одного из трех американских агентов. По поводу двух других участвовавших в аресте американцев суд уже ответил отказом, так как эти сотрудники спецслужб имеют дипломатический статус", - сказал адвокат.

Он уточнил, что дело возбуждалось против трех американских участников ареста, и заявил, что они позволили себе действия, выходящие за рамки правил, предусмотренных таиландским законодательством для сотрудников иностранных правоохранительных органов, аккредитованных в Таиланде. 

  В Бангкоке арестован одиозный российский бизнесмен

В частности, все трое участвовали в обыске в номере Бута в гостинице Софитель в марте 2008 года, в то время как ордера на обыск не было даже у их тайских коллег, утверждает адвокат. По его словам, американцы тогда настояли на обыске, а тайские полицейские отказались проводить следственное действие, не подтвержденное ордером.


"По поводу двоих дипломатов мы подали апелляцию на решение суда первой инстанции о невозбуждении против них уголовного дела. Теперь ждем ответа апелляционного суда. Мы мотивировали апелляцию тем, что действия американцев несовместимы с дипломатическим статусом. У третьего участника ареста и обыска дипломатического статуса не оказалось, однако нам сообщили через суд, что он переведен на другое место службы, в другую страну. Ему был послан вызов через МИД Таиланда. Предполагается, что 25 января суд решит, можно ли рассматривать дело в отсутствие обвиняемого. К этому времени может поступить и ответ американской стороны на вызов его в таиландский суд", - сказал Пханомпхакхакон.

***

Виктор Бут был арестован в Таиланде 6 марта 2008 года по подозрению в организации поставок 100 ПЗРК Игла боевикам FARC. По мнению властей США, он сознательно вел переговоры о поставках комплексов с представителями повстанцев. Сам бизнесмен все обвинения в свой адрес отвергал.

В начале августа минувшего года суд отклонил запрос США об экстрадиции Бута. Прокуратура Таиланда подала аппеляцию на решение суда первой инстанции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТаиландМИД РФдело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях