ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большая часть узников Гуантанамо будет освобождена

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 08:46
0
8

Большинство пленников, содержащихся в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо, будет освобождено или экстрадировано, сообщил во вторник, 5 октября, высокопоставленный источник в командовании военной базы.

Бригадный генерал Мартин Люценти сообщил газете Financial Times, что США не располагают достаточными доказательствами для организации судебного преследования всех содержащихся в Гуантанамо пленников, большинство из которых подозреваются в сотрудничестве с организацией "Аль-Каида" и движением "Талибан".

"Из 550 человек, которые у нас есть, большинство будет либо отпущено либо переданы своим странам", - сказал Люценти.

"Большинство из этих парней не воевали – они бежали", - отметил бригадный генерал.

В то же время, Люценти привел журналистам слова командира спецподразделения, контролирующего тюрьмы на базе Гуантанамо, который сказал, что некоторые пленники имеют "огромную ценность для разведки", и США еще предстоит от них многое узнать.

Стоит отметить, что на минувшей неделе адвокаты британского подданного Моаззама Бега, сейчас содержащегося в лагере на военной базе Гуантанамо, обнародовали его письмо, в котором он рассказал о зверствах, которым он подвергается в тюрьме.

Бегг в нем пишет, что в лагере он постоянно подвергается издевательствам и пыткам. Его не выводят на улицу и дают несвежую еду, держат в одиночной камере и принуждают подписывать документы. Кроме того, в своем письме Бегг, утверждает, что на его глазах американскими следователями в Афганистане были убиты двое задержанных.

Обвинения со стороны Бегга, задержанного в Пакистане более двух лет назад, аналогичны утверждениям, сделанным бывшими заключенными Гуантанамо.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях