ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США направили на Гаити спасателей для ликвидации последствий землетрясения

Корреспондент.net, 13 января 2010, 06:28
0
22
США направили на Гаити спасателей для ликвидации последствий землетрясения
Фото: AP
Тысячи людей могут быть под завалами после землетрясений на Гаити

Агентство США по международному развитию (U.S. Agency for International Development - USAID) направило на Гаити спасательные группы для ликвидации последствий разрушительного землетрясения, произошедшего на территории островного государства 12 января.

Об этом сообщает агентство Reuters. 

Всего на Гаити отправились 72 сотрудника агентства, а также 48 тонн аварийно-спасательного оборудования. В поисках выживших людей спасателям будут помогать специально обученные собаки, направленные на Гаити вместе с сотрудниками USAID. Ожидается, что специалисты оценят ситуацию на Гаити, после чего будет принято решение о предоставлении дальнейшей помощи со стороны США.  

Масштабы катастрофы пока точно не установлены, так как связь с пострадавшими районами практически полностью утеряна в результате землетрясения. По свидетельствам очевидцев и журналистов, оказавшихся в центре событий, в столице Гаити Порт-о-Пренсе полностью или частично разрушено множество зданий, в том числе президентский дворец, здание парламента, больницы, школы и жилые дома.

Специалисты и представители гаитянских властей подчеркивают, что речь идет о сотнях, если не тысячах, погибших. Очевидцы рассказывают, что под завалами обрушившихся зданий находятся сотни людей, их пытаются спасти местные жители.

В непосредственной близости от эпицентра землетрясения, которое произошло неподалеку от Порт-о-Пренса, находилась штаб-квартира миссии ООН на Гаити. Долгое время связь со штаб-квартирой не удавалось установить, так как здание ООН было серьезно повреждено землетрясением. По последней информации, которую приводит Associated Press, многие сотрудники ООН на Гаити числятся пропавшими без вести.

Кроме того, с заявлением о разрушении своих офисов в Порт-о-Пренсе выступили представители Всемирного банка. Большая часть персонала организации в результате землетрясения не пострадала. Всемирный банк также выступил с заявлением о готовности оказать помощь в ликвидации последствий катастрофы.

СМИ уже охарактеризовали случившееся как наиболее разрушительное землетрясение в истории региона. 

С соболезнованием семьям жертв и пострадавших при землетрясении выступили Барак Обама, генсек ООН Пан Ги Мун, а также официальные лица многих государств, в том числе Франции, Канады, Бразилии, Колумбии и Венесуэлы.

Тем временем, первые видеозаписи и фотографии очевидцев землетрясений на Гаити появились в социальных сетях в интернете.

На 30-секундной видеозаписи, опубликованной на сайте Youtube и кубинском интернет-портале Cubadebate, видны столбы пыли, поднимающиеся после землетрясения над городом Порт-о-Пренс.

На фотографиях, опубликованных участниками сети Twitter, которые также воспроизводит Cubadebate, видны многочисленные разрушенные здания, автодороги и пострадавшие автомобили.

В свою очередь, телекомпания CNN продемонстрировала фотографию, также обнародованную пользователем сети Twitter, на которой здание президентского дворца в Порт-о-Пренс серьезно пострадало.

По сообщениям латиноамериканских СМИ, в результате подземных толчков парализована телефонная связь с Гаити, в ряде районов нарушена подача электроэнергии, разрушены многие здания.

Как сообщалось, недалеко от берегов Гаити во вторник, 12 января, с небольшим интервалом произошли два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 соответственно. Посол Гаити в США назвал случившееся "катастрофой" и обратился к мировому сообществу за помощью.

Ранее американский президент Барак Обама пообещал, что Соединенные Штаты окажут всю возможную поддержку пострадавшей от землетрясения стране.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях