ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ считает выборы в Абхазии "нелегитимными и неприемлемыми"

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 09:22
0
9

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обеспокоена состоявшимися в воскресенье в Абхазии президентскими выборами и считает их "нелегитимными и неприемлемыми". С таким заявлением выступил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Болгарии Соломон Паси.

Заявление Паси распространено в понедельник, 4 сентября, по каналам секретариата ОБСЕ в Вене.

"ОБСЕ поддерживает территориальную целостность Грузии и не признает независимости Абхазии равно, как и выборы, прошедшие 3 октября", - сказал он.

"Большая часть населения находится вне пределов Абхазии и, таким образом, была исключена из выборов. Это свидетельствует о том, что данные выборы нелегитимны и неприемлемы", - заявил глава ОБСЕ.

Он подчеркнул, что "беженцам и лицам, вынужденным покинуть территорию Абхазии, должна была быть предоставлена достойная возможность вернуться в свои дома в Абхазии еще до того, как началась предвыборная кампания в этом регионе".

Как заявил Паси, позиция ОБСЕ по-прежнему заключается в поддержке переговорного процесса для разрешения грузино-абхазского конфликта под эгидой ООН. ОБСЕ считает, что окончательный статус Абхазии может быть решен путем мирных переговоров, сказал глава внешнеполитического ведомства Болгарии.

Между тем, сегодня ЦИК Абхазии обнародовал предварительные результаты президентских выборов состоявшихся в воскресенье. По данным избиркома, на выборах президента Абхазии с незначительным отрывом лидирует действующий глава правительства республики Рауль Хаджимба.

Как сообщил глава ЦИК Абхазии Сергей Смыр на пресс-конференции в Сухуми, подведены итоги голосования по двум районам Абхазии - в Сухуми и Гагрском районе.

В Сухуми за Хаджимбу проголосовали 8 тысяч 348 человек, за Сергея Багапша - 7 тысяч 873 человека. Остальные кандидаты набрали в несколько раз меньше голосов. В Гагрском районе за Хаджимбу поданы 5 тысяч 490 голосов, за Багапша - 5 тысяч 802.

Смыр вновь подчеркнул, что это предварительные данные.

В то же время Грузия утверждает, что президентские выборы в Абхазии выиграла оппозиция в лице руководителя государственной компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша.

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава особо подчеркнул, что Грузию устраивают оба реальных кандидата на пост президента Абхазии - и Сергей Багапш и нынешний премьер-министр республики Рауль Хаджимба.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях