ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Италии двух бывших военнослужащих Вермахта обвинили в военных преступлениях

Корреспондент.net, 13 января 2010, 09:14
0
12
В Италии двух бывших военнослужащих Вермахта обвинили в военных преступлениях
Фото: АР
В Италии в военных преступлениях обвиняют двух бывших военнослужащих Вермахта

Военная прокуратура Италии завела уголовные дела против двух бывших военнослужащих Вермахта - Штеффена Грегора и Вернера Петера, которым сейчас по 86 лет, обвиняемых в расстреле 170 итальянских военнопленных.

Выйти на след подозреваемых помогли обнаруженные в военном архиве записки итальянского военного капеллана, который лично слышал их рассказ о казни, сообщает Радио Свободa.

По данным следствия, Грегор и Петер приняли участие в расстрелах военнослужащих итальянской дивизии Акуи. После выхода Италии из войны 8 сентября 1943 года дивизия в составе 12 тысяч человека находилась на греческом острове Кефалония. Немецкое командование, обладавшее превосходящими силами, потребовало от командира дивизии сложить оружие и сдаться, однако итальянцы приняли решение сопротивляться.

После недели боев итальянцы потеряли убитыми полторы тысячи человек и были вынуждены сложить оружие. По личному приказу Гитлера без суда и следствия были расстреляны 10 тысяч итальянских военнослужащих, в живых были оставлены офицеры-военврачи и капелланы, которых затем отправили в концлагеря.

Напомним, в августе прошлого года Мюнхенский суд приговорил во бывшего командира горноинженерного батальона Вермахта, 91-летнего Йозефа Шойнграбера к пожизненному заключению, признав его виновным расправе над мирными жителями итальянской деревни Фальцано в 1944 году.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: историяИталия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях