ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии суд отказался признать отслуживших в Советской армии репрессированными лицами

Корреспондент.net, 13 января 2010, 12:37
0
6
В Эстонии суд отказался признать отслуживших в Советской армии репрессированными лицами
Фото: АР
Государственный суд Эстонии не признал отслуживших в армии СССР репрессированными лицами

Государственный суд Эстонии не принял к производству кассационную жалобу на решения судов первой и второй инстанций, постановивших не считать призванных в свое время в Советскую армию репрессированными лицами.

Жалоба была подана в 2009 году журналистом Андресом Райдом, который на основании Женевской конвенции потребовал у министерства социальных дел признать его репрессированным и выплатить причитающиеся этой категории лиц льготы, в том числе право на льготный проезд в общественном транспорте и на пособия по здравоохранению.

В июле Таллинский административный суд отказал Райду в получении этого статуса. 5 ноября такое же решение принял и окружной суд, после чего журналист подал кассационную жалобу в Государственный суд. Отказ Госсуда рассматривать его прошение является окончательным.

Согласно Женевской конвенции, призыв граждан государства оккупированной страны в армию страны-оккупанта является нарушением международного права и является репрессивной деятельностью. Эстонские власти всегда рассматривали деятельность Советской армии на территории страны в годы Второй мировой войны, как оккупацию.

В частности, в Белой книге Эстонии, повествующей об ущербе, нанесенном ей в 1940-1991 годах, говорится, что природе страны Советской армией был нанесен ущерб в размере 4 млрд долларов. По тем же данным, за годы "советской и фашистской оккупаций" Эстония потеряла 17-18% своего населения или около 180 тыс. человек.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: историяЭстонияСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях