ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясение на Гаити: под обломками разрушенного отеля остаются сотни туристов

Корреспондент.net, 13 января 2010, 13:22
0
10
Землетрясение на Гаити: под обломками разрушенного отеля остаются сотни туристов
Фото: Reuters
В Порт-о-Пренсе разрушены сотни домов

Под обломками разрушенного землетрясением отеля Montana в гаитянской столице Порт-о-Пренсе остались не менее 200 туристов.

Об этом в среду, 13 января, сообщил французский министр по делам сотрудничества Ален Жуанде.

"Мы знаем, что в момент землетрясения в отеле находилось около 300 человек, лишь примерно сотне из них удалось выбраться. Это очень беспокоит нас", - заявил он. По его словам, отель Montana являлся одним из популярнейших мест для поселения туристов на Гаити.

По данным СМИ, в результате землетрясения, произошедшего накануне, Порт-о-Пренс оказался стерт с лица Земли. В городе разрушены сотни зданий, в том числе президентский дворец и штаб-квартира ООН. Глава государства Рене Преваль и его супруга не пострадали.

  Землетрясение на Карибах: Трагедия в раю

По данным гаитянских властей, число жертв может исчисляться сотнями, а, возможно, и тысячами. Пока же официальных данных о количестве погибших и пострадавших нет. Однако СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают о десятках тел, которые уже извлекли из-под завалов.

  На Гаити произошло мощное землетрясение

Кроме того, с наступлением темноты мародеры начали грабить пострадавшие от землетрясения магазины в Порт-о-Пренсе.

Мир спешит на помощь

США уже объявили о направлении на Гаити группы спасателей и 48 тонн спасательного оборудования. Примеру Соединенных Штатов последовали и другие страны.

Так, правительство Венесуэлы также сообщило о том, что направит на Гаити группу из 50 спасателей и специалистов по поисковым работам. В их задачу войдет и оценка ситуации в Порт-о-Пренс, определение того, что необходимо стране после удара стихии в первую очередь.

При этом, как сообщил глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро, страна будет взаимодействовать с властями Доминиканской республики с тем, чтобы для оказания помощи Гаити использовать территорию этой страны.

Правительство Доминиканской республики ранее заявило, что страна окажет Гаити "необходимую помощь". По словам представителя правительства Рафаэля Нуньеса, в настоящее время национальный Центр по проведению спасательных операций "проводит оценку возможного ущерба" с тем, чтобы приступить работам.

В ближайшие часы отправит медикаменты, продукты питания, а также группу специалистов по чрезвычайным ситуациям и спасателей для помощи пострадавшим от землетрясения, и Мексика.

В свою очередь Германия пообещала выделить срочную гуманитарную помощь в размере миллиона евро. Бразилия же собирается подключить к спасательной операции своих военных, которые находятся в Гаити в рамках миротворческой операции ООН.

Два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от Порт-о-Пренс на глубине около 30 километров.

В результате землетрясения, которое стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне, парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания. Первоначально в регионе была объявлена угроза цунами, однако она затем была отменена.

Остров Гаити находится в Карибском море. На острове расположены Республика Гаити - одно из беднейших государств региона - и Доминиканская Республика.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясениятрагедияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях