ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Среди работников ООН есть члены "Хамас"

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 11:01
0
7

Петер Хансен, глава Агентства ООН по поддержке и трудоустройству (UNRWA), в понедельник, 4 октября, признал, что среди сотрудников агентства есть члены палестинской экстремистской организации "Хамас".

"Я уверен, что среди получающих зарплату в UNRWA есть и члены "Хамас". Я не вижу в этом никакого преступления", - заявил он накануне в интервью канадской телекомпании CBC.

"Хамас" является политическим движением, и не все его члены являются террористами. Мы не бойкотируем людей в связи с их политическими взглядами", - добавил он.

Петер Хансен подчеркнул также, что любой человек, прежде чем он начинает работать в UNRWA, обязывается соблюдать международное законодательство, юридические нормы ООН, в том числе и требование соблюдения нейтралитета.

"Хамас" является политическим движением, и не все его члены являются террористами

В свете этого заявления, правительство Канады, оказывающее финансовую поддержку UNRWA в размере 10 миллионов долларов в год, уже потребовало разъяснений от руководства ООН и самого Петера Хансена.

Стоит отметить, что "Хамас" включен МИД Канады в список террористических движений.

Напомним, скандал разгорелся пару дней назад, когда в ряде израильских СМИ появилась видеозапись, на которой видно, как несколько человек загружают некие предметы в автомобиль с английскими буквами UN (ООН) на крыше.

Эти действия были сняты видеокамерой, установленной на израильском беспилотном самолете-разведчике. Представители Израиля утверждали, что "некие предметы" - самодельные ракеты типа Кассам, которые используются палестинскими боевиками для обстрела израильских городов.

UNRWA: На видеозаписи запечатлен момент, когда в автомашину "скорой помощи" загружаются обычные медицинские носилки (АР) 
 
Представители UNRWA заявили, что на видеозаписи запечатлен момент, когда в автомашину "скорой помощи" загружаются обычные медицинские носилки. Кроме того, в пресс-конференции представителей UNRWA участвовал водитель автомобиля, снятого на видео. Он подтвердил, что в машине не было никакого оружия. UNRWA потребовало от Израиля извинений за выдвинутые обвинения, которые, по словам представителей агентства, являются абсолютно беспочвенными.

Между тем, на заявление Петера Хансена уже последовала реакцию генсека ООН Кофи Аннана, распорядившегося проверить справедливость обвинений Израиля в адрес ООН. Об этом сообщил пресс-секретарь Кофи Аннана.

В телеграмме, направленной представителем Израиля в ООН Даном Гиллерманом на имя Кофи Аннана, указывается, что ООН, позволяя террористам использовать свои объекты и транспорт, по сути превращается в пособника террористических организаций.

В своем послании Гиллерман перечисляет нарушения, допущенные ООН в течение последних нескольких лет - захват в плен трех израильских военнослужащих в октябре 2000 года на израильско-ливанской границе, кода при пленении военнослужащих боевики "Хезболлах" использовали автомашину ООН; предоставление укрытия вооруженным боевикам в представительстве организации в Дженине во время проведения армейской операции "Защитная стена" (2002) и игнорирование руководством организации факта, что ее автомобили используются для транспортировки вооруженных боевиков и оружия.

Д.Гиллерман также отметил, что Израиль со всей серьезностью относится к словам главы UNRWA, признавшего, что в управлении работали члены террористической организации "Хамас". "Хамас" объявлен вне закона в США и во многих других странах мира. Недопустимо, что именно ООН пользовалась услугами террористической организации", - указывает израильский посол, передает "Курсор".

В UNRWA, в свою очередь, заявили, что считают эти утверждения "не соответствующими действительности".

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях