ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После землетрясения на Гаити пропали без вести несколько десятков бразильских миротворцев

Корреспондент.net, 13 января 2010, 16:20
0
13
После землетрясения на Гаити пропали без вести несколько десятков бразильских миротворцев
Фото: Reuters
После землетрясения на Гаити пропали без вести несколько десятков бразильских миротворцев

По меньшей мере четверо бразильских миротворцев погибли и еще несколько десятков пропали без вести в результате мощного землетрясения, произошедшего на Гаити.

Об этом в среду, 13 января, сообщил представитель министерства обороны этой латиноамериканской страны. Бразильский генерал Карлос Барселлос уточнил, что пока не может назвать точное число погибших, пострадавших и пропавших без вести миротворцев в результате землетрясения. Он объяснил это тем, что с Гаити пока не удается установить телефонную связь.

Барселлос объявил, что вскоре в пострадавшую от землетрясения страну отправится глава Минобороны Бразилии Нельсон Жобим.

  Землетрясение на Карибах: Трагедия в раю

В Гаити находится более 1266 миротворцев из Бразилии. Они были направлены в страну в 2004 году. Тогда в результате вооруженного переворота был свергнут президент Гаити Жан-Бертран Артистид.

Всего в стране под эгидой ООН несут службу более 9 тысяч миротворцев.

  На Гаити произошло мощное землетрясение

Два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от Порт-о-Пренс на глубине около 30 километров.

В результате землетрясения, которое стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне, в Республике Гаити парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания. По данным властей страны, погибли сотни, возможно, даже тысячи людей.

СМИ сообщают, что гаитянская столица Порт-о-Пренс оказалась стерта с лица Земли. В городе разрушены сотни зданий, в том числе президентский дворец и штаб-квартира ООН. Глава государства Рене Преваль и его супруга не пострадали.

Между тем, глава французского МИД Бернард Кушнер заявил, что все находившиеся в штаб-квартире ООН скорее всего погибли. "Здание ООН обрушилось, все, кто находился в тот момент в нем, по всей видимости, погибли, в том числе мой друг Хени Аннаби [спецпредставитель генсека организации в Гаити]", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

По данным СМИ, во время землетрясения в штаб-квартире находились 100-150 человек. Из-под завалов уже извлечены тела пяти погибших.

Ранее в среду французский министр по делам сотрудничества Ален Жуанде сообщил, что под обломками разрушенного землетрясением отеля Montana в Порт-о-Пренсе остались не менее 200 туристов.

Корреспондент.net

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ООНБразилияФранцияЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях