ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Гаити заявил о тысячах погибших в результате землетрясения

Корреспондент.net, 13 января 2010, 18:59
0
8
Президент Гаити заявил о тысячах погибших в результате землетрясения
Фото: АР
Президент Гаити сообщили, что все больницы страны переполнены пострадавшими в результате землетрясения

Президент Республики Гаити Рене Преваль в среду, 13 января, полагает, что в результате мощного землетрясения, произошедшего накануне, погибли тысячи людей.

Об этом глава государства сообщил в первом после трагедии интервью, которое он дал газете Miami Herald.

По его словам, столица страны Порт-о-Пренс практически полностью разрушена и выглядит "невероятно". По словам Перваля, в результате землетрясения обрушились здания парламента страны и налоговой администрации, а также школы и больницы.

"Все больницы забиты людьми. Это катастрофа", - резюмировал он.

В результате землетрясения, как сообщалось ранее, обрушился и президентский дворец. Ни Перваль, ни его супруга в результате не пострадали.

  Землетрясение на Карибах: Трагедия в раю

Два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от Порт-о-Пренс на глубине около 30 километров.

  На Гаити произошло мощное землетрясение

В результате землетрясения, которое стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне, в Республике Гаити парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания.

Официальных данных о погибших и пострадавших в результате удара стихии пока не поступало. Пока известно, что под обломками отеля Montana в Порт-о-Пренсе находятся около 200 туристов.

Все больницы забиты людьми. Это катастрофа" - Перваль

Еще около 150 человек погребены под обрушившейся штаб-квартирой ООН в столице.  Кроме того, бразильские власти сообщили о гибели не менее 11 миротворцев, которые несли службу в Гаити. Еще несколько десятков военнослужащих из этой латиноамериканской страны были объявлены пропавшими без вести.  

По словам бразильского генерала Карлоса Барселлоса, бараки миротворцев были полностью разрушены землетрясением.  

Обама зовет на помощь

В среду президент США Барак Обама в специальном обращении призвал безотлагательно оказать помощь Гаити. "В это утро я хочу выразить глубокие соболезнования народу Гаити", - заявил он.

Глава Белого дома заявил, что отдал распоряжение своей администрации предоставить помощь пострадавшей стране.

Пентагон уже объявил о том, что в Гаити отправятся военнослужащие для проведения спасательной операции. Кроме того, к доставке гуманитарных грузов будет привлечена американская авиация и флот.

США одними из первых отреагировали на трагедию. Так, Соединенные Штаты в первые часы после землетрясения направили в Гаити группу спасателей.

Примеру США последовали другие страны и организации. В частности, гуманитарную помощь Гаити предоставят Франция, Германия, Венесуэла, Бразилия, а также Международный Красный крест и ООН.  

Корреспондент.net

По материалам: Reuters
ТЕГИ: катастрофыЗемлетрясенияОбамастихияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях