ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушавшийся на Иоанна Павла II посетит могилу понтифика

Корреспондент.net, 13 января 2010, 19:21
0
8
Покушавшийся на Иоанна Павла II посетит могилу понтифика
Фото: АР
Мехмет Али Агджа готовится покинуть тюремную камеру

Турок Мехмет Али Агджа, стрелявший в Папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году, заявил, что после освобождения из тюрьмы 18 января посетит могилу понтифика.

"Я хочу побывать в Ватикане и встретиться с Папой (Бенедиктом XVI). Я также хочу посетить могилу одного из самых прекрасных и почтенных людей XX века, Иоанна Павла II", - цитирует  Reuters письменное заявление покушавшегося.

Агджа также пообещал раскрыть подробности покушения и ответить на вопрос о том, использовал ли Кремль болгарское правительство с целью убить Папу. Кроме того, в своем заявлении турок осудил терроризм, и в частности Аль-Каиду и Усаму бен Ладена.

"Терроризм – это дьявольское Зло. Все религии запрещают и осуждают терроризм. Аль-Каида – это криминальная нацистская организация-психопат", - написал Агджа. В комментарии для Reuters он сообщил, что планирует жить в Стамбуле, но пока не решил, стоит ли ему жениться. При этом 52-летний Агджа отметил, что ему поступило множество приглашений о том, чтобы снять фильмы и написать книги.

Отметим, что ранее неоднократно поднимался вопрос о психическом здоровье покушавшегося на Папу Римского. Он же, несмотря на планы написать "идеальную Библию" утверждает, что вполне здоров.

"В течение почти 30 лет я находился в клетке наедине сам с собой. Я пережил ад на земле. Но несмотря ни на что, я чувствую себя хорошо. Чувствую себя хорошо как физически, так и психологически". 

Напомним, покушение на Иоанна Павла II было совершено 13 мая 1981 года, когда Агдже было 23 года. Он выстрелил в понтифика, но тот выжил. В июле 1981 года Агджа был приговорен судом Рима к пожизненному заключению.

В 2000 году президент Италии Карло Адзелио Чампи помиловал преступника, который был перевезен в Турцию, где до сих пор отбывает заключение за убийство журналиста Абди Ипекчи в 1979 году.

Иоанн Павел II еще в мае 1981 года объявил о том, то прощает Агджу. В 1983 году понтифик встретился с террористом в римской тюрьме и долго беседовал с ним с глазу на глаз. Как известно, Иоанн Павел II умер в 2005 году.  

Как сообщалось, в 2006 году комиссия итальянского парламента, которая занималась расследованием обстоятельств нападения на понтифика, пришла к выводу, что покушение на в 1981 году заказал СССР.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: покушенияПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях