ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генассамблея ООН проведет экстренное заседание по ситуации на Гаити

Корреспондент.net, 13 января 2010, 20:20
0
12
Генассамблея ООН проведет экстренное заседание по ситуации на Гаити
Фото: Reuters
Генассамблея ООН соберется в связи с трагедией на Гаити

Сегодня, 13 января, генеральная ассамблея ООН соберется на экстренное заседание в связи с разрушительным землетрясением на Гаити.

Как сообщил официальный представитель председателя Генассамблеи Жан-Виктор Нколо, заседание начнется в 16.00 по нью-йоркскому времени (23.00 по Киеву). На нем выступит генсек Пан Ги Мун, который доложит делегациям стран-членов ООН последнюю информацию о ситуации на острове.

Ранее Пан Ги Мун сообщил о выделении 10 миллионов долларов в качестве срочной помощи Гаити из фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. Позже Джон Холмс уточнил, что это будет лишь первоначальная сумма, а в ближайшие дни ООН объявит экстренный сбор средств для Гаити и назовет точную сумму, необходимую для помощи этой одной из беднейших стран мира.

Отметим, что материальную помощь уже пообещали выделить несколько стран. Так, Дания предоставит Гаити 10 миллионов датских крон (1,34 миллиона евро).

  На Гаити произошло мощное землетрясение

Как сообщалось, два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от Порт-о-Пренс на глубине около 30 километров.

В результате землетрясения, которое стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне, в Республике Гаити парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания.

  Землетрясение на Карибах: Трагедия в раю

СМИ сообщают, что гаитянская столица Порт-о-Пренс оказалась стерта с лица Земли. В городе разрушены сотни зданий, в том числе президентский дворец и штаб-квартира ООН. Глава государства Рене Преваль и его супруга не пострадали.

Между тем, обрушилось здание ООН, где, по данным СМИ, во время землетрясения находились 100-150 человек. Глава французского МИД Бернард Кушнер заявил, что все находившиеся в штаб-квартире ООН скорее всего погибли.

По словам премьер-министра Гаити Жан-Макса Бельрива, количество погибших может намного превысить сто тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях