ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главная тюрьма Гаити разрушена. Заключенные сбежали

Корреспондент.net, 13 января 2010, 20:40
0
19
Главная тюрьма Гаити разрушена. Заключенные сбежали
Фото: АР
Разрушенными оказались не только больницы и школы, но и главная тюрьма острова

После вчерашнего землетрясения на Гаити оказалась разрушенной главная тюрьма, расположенная в столице Порт-о-Пренсе.

Как сообщает АР со ссылкой на представителя Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Элизабет Бирс, некоторые заключенные сбежали. "Стало известно о сбежавших заключенных", - заявила она.

Отметим, что в Порт-о-Пренсе также разрушен президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН. По словам президента страны Рене Преваля, разрушены также здание налоговой службы, многочисленные школы и больницы.

По данным аргентинского телевидения, в столице сейчас работает только один госпиталь, укомплектованный преимущественно аргентинскими специалистами. В нынешней ситуации клиника не справляется с наплывом пострадавших.

В Порт-о-Пренсе работает только один госпиталь

"Аргентинская клиника - единственная, которая сейчас открыта… На улицах много погибших, много раненых. Ситуация критическая", - сообщил телеканалу Todo Noticias директор госпиталя Даниэль Дезимон. Он добавил, что медицинская помощь уже оказана более чем 800 пострадавшим, в основном это женщины и дети.

  Землетрясение на Карибах: Трагедия в раю

Несмотря на то, что официальной информации о жертвах землетрясений нет, к настоящему моменту о гибели своих военнослужащих-миротворцев на Гаити уже сообщили Иордания (три человека), Бразилия (11 человек), Китай (восемь человек) и Аргентина (один человек). Вероятнее всего во время землетрясения погиб и глава миссии ООН на Гаити тунисец Хеди Аннаби. Множество миротворцев - в списках пропавших без вести.

В числе таковых оказалась и бывшая пресс-секретарь генерального секретаря ООН Мишель Монтас. Она является гражданкой Гаити, занимала пост официального представителя генсека ООН с начала 2007-го по 30 ноября 2009 года. До того она считалась одной из самых известных на Гаити журналистов.

"Мы никак не можем установить связь с Мишель. Один из наших сотрудников говорил с ее дочерью. Она рассказала, что Мишель в момент землетрясения как раз ехала на Гаити, чтобы встретиться со своей матерью", - сказал нынешний официальный представитель генсека Мартин Несирки.

  На Гаити произошло мощное землетрясение

Как сообщалось, два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от Порт-о-Пренс на глубине около 30 километров.

В результате землетрясения, которое стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне, в Республике Гаити парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания.

В их числе - здание ООН, где, по данным СМИ, во время землетрясения находились 100-150 человек. Глава французского МИД Бернард Кушнер заявил, что все находившиеся в штаб-квартире ООН скорее всего погибли.

По словам премьер-министра Гаити Жан-Макса Бельрива, количество погибших может намного превысить сто тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях