ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль направил в Турцию официальное письмо с извинениями

Корреспондент.net, 13 января 2010, 21:15
0
29
Израиль направил в Турцию официальное письмо с извинениями
Фото: АР
Нетаньяху лично участвовал в составлении письма с извинениями

Сегодня, 13 января, Израиль принес официальные извинения Турции за инцидент с послом этой страны в Тель-Авиве Огузом Челикколом.

Как сообщает Reuters, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху участвовал в составлении официального письма с извинениями, после чего выразил надежду на то, что "проблема решена".

Как отмечает  CNN-Turk со ссылкой на высокопоставленный источник во внешнеполитическом ведомстве, в Анкаре посланием израильской стороны удовлетворены.

Как известно, отношения между Анкарой и Тель-Авивом резко обострились после состоявшейся 11 января скандальной встречи замглавы израильского МИД Данни Аялона с турецким послом.

Поводом для нее стали трансляция по турецкому телевидению сериала Долина волков, в котором агенты израильских спецслужб представлены в качестве убийц детей и военных преступников, а также заявление премьера Тайипа Эрдогана, с которым он выступил в понедельник. В нем глава правительства обвинил Израиль в непропорциональном применении силы и дестабилизации ситуации в регионе.

Перед встречей турецкого посла под прицелом телекамер заставили ждать в коридоре, отказали в рукопожатии, убрали со стола турецкий флаг и затем усадили на нарочито низкий диван. При этом принимающая сторона во главе с Аялоном разместилась на высоких стульях.

В Анкаре действия Аялона расценили как "демонстративное унижение" посла и проявление неуважения к дипломатическим традициям. Турция потребовала официальных извинений. Президент Абдуллах Гюль заявил, что если к вечеру среды, 13 января, проблема не будет решена, посол прибудет в Турцию для консультаций.

Ранее сообщалось, что замглавы МИД Израиля Данни Аялон выступил со специальным заявлением, в котором извинился перед послом Турции и пообещал больше не оскорблять иностранных дипломатов.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ТурцияИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях