ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экипажи украинских вертолетов помогают разрушенному Гаити

Корреспондент.net, 13 января 2010, 23:01
0
7
Экипажи украинских вертолетов помогают разрушенному Гаити
Фото: AP

Экипажи украинских вертолетов, находящихся в миссии ООН на Гаити, продолжают выполнять свою задачу, сообщает ТСН.ua.

По данным Министерства транспорта, мощное землетрясение, которое произошло в прибрежной части карибского острова 12 января, повреждений и вреда украинской авиакомпании не причинил.

Как отметили в Минтрансе, экипажи вертолетов и авиационная техника АЗТ Украинские вертолеты готовы к выполнению задач в соответствии с назначением в сложных условиях, вызванных землетрясением.

Между тем, Миссия ООН по стабилизации на Гаити уменьшила данные о сотрудниках, оказавшихся под завалами ее штаб-квартиры в Порт-о-Пренсе в результате землетрясения - со 100-150 человек, о которых говорил ранее генсек ООН Пан Ги Мун, до 50-100. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Миссии, которое было распространено в среду в штаб-квартире ООН.

В нем также отмечается, что помимо этого числятся пропавшими без вести еще десять человек - сотрудники семи программ, фондов агентств системы ООН, которые работали в отдельном офисе представительства Программы развития ООН (ПРООН).

  Землетрясение на Карибах: трагедия в раю

Впрочем, позже, на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пресс-секретарь генсека Мартин Несирки сообщил, что помимо оказавшихся под завалами основного здания Миссии ООН числятся пропавшими без вести 38 сотрудников системы ООН.

Ранее, среди пропавших без вести назывался и глава Миссии, тунисец Хеди Аннаби, однако в последние минуты из Гаити поступили сообщения о том, что президент Гаити Рене Преваль официально подтвердил факт его гибели под обломками здания.

На фоне общей трагедии появилась и первая для сотрудников ООН позитивная новость: на Гаити обнаружена живой и невредимой бывшая пресс-секретарь Пан Ги Муна гаитянка Мишель Монтас, завершившая работу во главе пресс-службы ООН лишь полтора месяца назад. 

Между тем, растут оценки примерного числа жертв землетрясения. В ходе дневного заседания Совета безопасности ООН генсек Пан Ги Мун, с утра говоривший о сотнях возможных погибших, заявил, что "число жертв может исчисляться в сотнях и даже в тысячах". Чуть раньше, в интервью CNN, премьер Гаити Жан-Макс Бельрив предположил, что количество погибших может превысить 100 тысяч человек.

На самом заседании Совбеза, которое началось с минуты молчания в память о жертвах землетрясения, было единогласно одобрено заявление с выражением поддержки народу и правительству Гаити, а также сотрудникам ООН. В заявлении также приветствуются усилия тех стран, которые оказывают помощь в поисково-спасательных операциях и оказании помощи пострадавшим.

Кроме того, китайские власти готовы направить группу специалистов для помощи пострадавшим от сильного землетрясения на Гаити. Сообщается, что в состав группы вошли 50 человек, готовых к ведению поисково-спасательных работ на острове, а также три собаки, обученные для поисков погребенных под завалами людей. С таким заявлением выступили сегодня власти КНР, передает китайское информационное агентство Синьхуа.

Кроме Китая, помощь Гаити готовы оказать ряд других государств. Президент США Барак Обама пообещал сделать все возможное для помощи Республике Гаити, пострадавшей от разрушительного землетрясения. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу направить вертолет для оказания помощи пострадавшим от землетрясения.

Также к Гаити направлены корабли военно-морского флота США.

Напомним, два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 у берегов Гаити, примерно в 17 километрах от столицы, города Порт-о-Пренс, произошли накануне. В результате стране нанесен масштабный ущерб, степень которого пока определить не удается.

Гаити, которая является беднейшей страной западного полушария, постоянно переживает природные катаклизмы. Только в 2008 году на него обрушились четыре урагана, в результате которых погибли несколько сотен человек.

По материалам: ТСН.uaРИА НовостиРБК-Україна
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях