ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

Корреспондент.net, 14 января 2010, 00:34
0
8
В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек
Фото: Reuters
Президент Гаити обратился с просьбой о медицинской помощи стране

В результате разрушительного землетрясения, произошедшего на Гаити 12 января, погибли не менее 30 тысяч человек.

Такие данные привел президент островного государства Рене Преваль, сообщает CNN в среду, 13 января. 

В беседе с журналистом CNN доктором Санджем Гуптой  в аэропорту Порт-о-Пренса Преваль заявил, что сейчас у него есть информация о гибели от 30 тысяч до 100 тысяч человек. Источники таких данных глава государства не привел, отметив лишь, что пока это только предварительная информация. 

"Разрушено множество домов, больниц, школ - люди на улицах, многие из них мертвы. Я не могу жить ни в президентском дворце, ни в собственном доме. Оба разрушены", - сообщает президент.

Кроме того, Преваль сообщил, что в больницах Гаити не хватает мест для раненых во время землетрясения.

  Землетрясение на Карибах: трагедия в раю

В связи с этим президент обратился к миру с просьбой о медицинской помощи.

"Некоторые больницы разрушены. Нам нужны больницы, лекарства и врачи", - сказал Преваль.

Между тем, гибель сотрудников своей миссии на Гаити уже подтвердили в ООН. Напомним, штаб-квартира ООН в Порт-о-Пренсе получила серьезные повреждения, и долгое время с сотрудниками миссии не удавалось установить связь. По информации ООН, из 9 тысяч миссионеров, работающих на Гаити, погибли 14 человек, еще 150 числятся пропавшими без вести. Среди погибших сотрудников ООН - десять граждан Бразилии, два иорданца и один гаитянин. 

Ранее в среду информагентства со ссылкой на гаитянского президента сообщили, что в результате землетрясения погиб спецпредставитель ООН на Гаити и глава миссии Хеди Аннаби. По последним данным, которые привели в ООН, гибель Аннаби пока не подтверждена. 

Многие государства оказывают помощь в ликвидации последствий землетрясения и поиске выживших людей. Финансовую помощь пострадавшей стране оказали ООН (10 миллионов долларов), Всемирный банк (100 миллионов) и другие организации.

Ранее премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив высказал предположение, что погибшие в результате землетрясения могут исчисляться сотнями тысяч. Под завалами разрушенных зданий находятся сотни людей, их вызволение осложняется нехваткой спасателей.

Оценить масштабы катастрофы на Гаити, произошедшей 12 января, пока не представляется возможным. Магнитуда первого и наиболее сильного землетрясения, напомним, составила не менее 7. По оценкам специалистов, это наиболее разрушительный подземный толчок, зарегистрированный в этом регионе за все время наблюдений. После первого землетрясения последовали еще несколько повторных толчков магнитудой от 5 и выше.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях