ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На границе Сербии и Косово призошел инцидент с участием сербского чиновника

Корреспондент.net, 14 января 2010, 01:03
0
10
На границе Сербии и Косово призошел инцидент с участием сербского чиновника
Фото: AP
Косовская полиция не пропустила сербского министра

Премьер-министр Сербии Мирко Цветкович в среду, 13 января, вызвал для беседы послов ряда европейских государств и США в связи с инцидентом с участием высокопоставленного сербского чиновника на границе Сербии и Косово.

Об этом сообщает Б-92.

На встрече с дипломатами Цветкович выразил протест в связи с нарушением прав человека в Косово. 

Ранее в среду косовская полиция не пропустила сербского министра по делам Косово и Метохии Горана Богдановича на территорию сербского анклава Штрпче, расположенного на юге края.

По сообщениям Б-92, представители полиции Косово, включая бойцов спецподразделения Роса, окружили сербского министра неподалеку от деревни Севце, и сообщили ему, что он не может посетить анклав без специального разрешения правительства Косово. 

Богданович попросил показать ему официальное постановление из Приштины, подтверждающее слова полицейских. Однако представитель вооруженных сил ответил ему, что получили устный приказ о том, что "Богданович должен покинуть Косово". После этого министра под конвоем доставили на пункт пропуска Мердаре на границе Косово и Сербии. 

В связи с этим Цветкович пригласил на встречу послов Великобритании, Франции, Италии, Германии и США и заявил им, что считает неприемлемым такое "нарушение прав человека и свободы перемещения" в Косово. Он также призвал послов осудить действия косовских властей и международных сил безопасности EULEX и KFOR, в сотрудничестве с которыми работает косовская полиция.

Пять государств, послы которых были вызваны для беседы в канцелярию сербского премьера, являются основателями международных сил безопасности KFOR, сформированных в июне 1999 года для поддержания порядка на территории края с соответствии с резолюцией СБ ООН номер 1244. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в 2005 году, Косово поделено на пять секторов ответственности между оперативными группировками британских, французских, немецких, итальянских и американских войск. Работа KFOR ведется под руководством НАТО.

***

17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

В середине марта, после многостороннего обмена дипломатическими выпадами и массовых протестов сторонников и противников независимости Косово, ситуация накалилась до предела: в районе Косовской Митровицы, преимущественно населенной сербами, вспыхнули беспорядки, в которых ранения различной степени тяжести получили более ста человек.

В июне 2008 года вступила в силу новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. А в январе Косово объявило о создании собственных вооруженных сил.

Независимость края признали США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтКосовоСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях