ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Гаити начали прибывать самолеты с помощью для пострадавших от землетрясения

Корреспондент.net, 14 января 2010, 03:28
0
11
На Гаити начали прибывать самолеты с помощью для пострадавших от землетрясения
Фото: AP
В настоящее время помощь на Гаити направил целый ряд государств

Президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил об отправке в среду трех самолетов ВВС с 20 тоннами продовольствия и ста врачей для оказания срочной медицинской и гуманитарной помощи жителям Гаити, пострадавшим от сильнейшего землетрясения.

"В ближайшие часы к берегам Гаити отправится также военный корабль - госпиталь Huasteco с врачами и 50 тоннами продовольствия. В конце этой недели еще один корабль ВМС Papaloapan доставит на Гаити гуманитарную помощь", - заявил Кальдерон журналистам.

Российские власти также приняли решение направить на Гаити большой транспортный самолет с двумя вертолетами на борту для проведения спасательных работ после произошедшего там разрушительного землетрясения. 

Такое заявление сделал первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак, выступая на экстренном заседании Генеральной Ассамблеи.

В настоящее время помощь на Гаити направил целый ряд государств. Агентство США по международному развитию (U.S. Agency for International Development - USAID) направило на Гаити спасательные группы со специально обученными собаками и оборудованием, также отряд спасателей с собаками пострадавшей стране предоставил Китай. Своих спасателей на Гаити направили Франция, Бразилия и Венесуэла. Также гуманитарную помощь государству окажут Испания и Мексика, Сальвадор, Панама и Доминиканская республика.

Исполнительный комитет ООН по гуманитарным вопросам принял решение о выделении пострадавшему государству в качестве срочной помощи десяти миллионов долларов, также гуманитарную помощь Гаити выделили Международный валютный фонд, Красный крест и другие международные организации. Нидерланды выделили 2 миллиона евро, Гайана и Тринидад и Тобаго по одному миллиону долларов США. В страну налажены поставки продовольствия, медикаментов, оборудования и товаров первой необходимости.


Кроме того, госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду отменила свои планы поездки в Австралию, Новую Зеландию и Папуа-Новую Гвинею, чтобы в Вашингтоне более тщательно руководить оказанием американской помощи Гаити, пострадавшей от мощного землетрясения 12 января, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом глава американского внешнеполитического ведомства заявила в среду в Гонолулу - административном центре штата Гавайи, где она сделала остановку перед намечавшимся турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Крупнейшее в истории Гаити землетрясение произошло 12 января 2010 года в около 17:00 по местному времени (00:00 13 января по киевскому). Эпицентр подземных толчков, сила наиболее мощного из которых оценивается в 7, находился в 16 километрах к юго-западу от столицы страны Порт-о-Пренса. В результате катастрофы город был наполовину разрушен: обвалились здания миссии ООН и Всемирного банка, больницы, гостиницы, а также здание парламента и президентский дворец. 

13 января президент Гаити Рене Преваль сообщил, что, по приблизительным подсчетам, в результате землетрясения погибли от 30 до 50 тысяч человек, среди которых были 16 сотрудников миссии ООН: трое военнослужащих из Иордании, один сотрудник полиции из Аргентины, один сотрудник полиции из Чада и 11 военнослужащих из Бразилии. 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях