ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Администрация Буша рассматривала вариант силового вмешательства в югоосетинский конфликт

Корреспондент.net, 14 января 2010, 16:59
0
10
Администрация Буша рассматривала вариант силового вмешательства в югоосетинский конфликт
Фото: АР
Джордж Буш на четвертый день августовской войны положил конец обсуждению силовых планов

Во время войны в Южной Осетии советники экс-президента США Джорджа Буша-младшего рассматривали вариант применение силы для противостояния российским войскам.

Об этом говорится в новой книге бывшего сотрудника Госдепа Рональда Асмуса под названием Маленькая война, которая потрясла мир (A Little War That Shook the World), сообщает агентство Bloomberg.

Асмус, работавший помощником заместителя госсекретаря в администрации Билла Клинтона, пишет, что "некоторые высокопоставленные сотрудники Белого дома" предлагали в августе 2008 года рассмотреть варианты ограниченного использования военной силы. В частности, речь шла о бомбардировке Рокского тоннеля, через который российские войска вступили в Южную Осетию.

Как следует из книги Асмуса, уже через четыре дня после начала вооруженного конфликта, президент Буш положил конец обсуждению силовых планов, так как стало ясно, что любые шаги военного характера со стороны США "могут привести к конфронтации с Москвой".

В книге также даются свидетельства трений, возникших в связи с войной между Бушем и вторым лицом государства - Диком Чейни: вице-президент якобы полагал, что Буш фактически дал российскому премьеру Владимиру Путину "зеленый свет" для использования силы против Грузии.

Бывший американский дипломат также цитирует разговор между Путиным - в тот момент президентом РФ - и грузинским руководителем Михаилом Саакашвили, якобы произошедший в феврале 2008 года. "Думаете, вы можете верить американцам, и они поспешат к вам на помощь? Никому нельзя верить! Кроме меня", - якобы сказал Путин.

В то же время Асмус фактически игнорирует позицию Москвы относительно осетинского конфликта: автор книги утверждает, что представители российской власти отказывались давать ему интервью.

Напомним, в декабре в России был издан первый военный научный анализ пятидневного конфликта с Грузией в августе 2008 года - сборник статей Танки августа, подготовленный сотрудниками российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Книга разбиты на три части. Первая посвящена реформированию грузинской армии до "пятидневной войны". Вторая - центральная - подробная хронология военных действий. В третьей части говорится о военном строительстве Грузии после поражения. В дополнительных материалах рассказывается о потерях сторон и обустройстве российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияДжордж БушЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях