ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стартовал один из крупнейших индуистских фестивалей. На берегах Ганга собрались около миллиона верующих

Корреспондент.net, 14 января 2010, 18:00
0
11
Стартовал один из крупнейших индуистских фестивалей. На берегах Ганга собрались около миллиона верующих
Фото: АР
На берегах Ганга собрались около миллиона верующих

В четверг, 14 января, стартовал один из крупнейших индуистских фестивалей – Кумбха. На берегах реки Ганг в городе Харидвар, что на севере Индии, собрались не менее миллиона верующих.

Фестиваль Кумбха проходит раз в 12 лет. Считается, что омовение в водах священной для индусов реки Ганг в эти дни способно приблизить человека к познанию его истинной природы и избавиться от груза грехов.

Четверг является первым благоприятным днем для совершения древнего обряда и ознаменовал начало фестиваля, который в этом году проходит в Харидваре и продлится до 28 апреля. Прошлая Кумбха прошла у слияния трех священных рек - Ганга, Ямуны и мифической Сарасвати в городе Аллахабад.

  Садху. Святые наркоманы

Всего в рамках фестиваля благоприятных дней, подобных сегодняшнему, будет 11. В дни особо благоприятные (12 февраля, 15 марта, 14 апреля) число совершающих омовение паломников может превысить 10 миллионов в день, прогнозирует полиция.

Все открытые пространства в окрестностях Харидвара в эти дни превратились в палаточные городки. Все гостиницы в округе оказались заполнены и подняли тарифы в полтора-два раза.

Перед рассветом сотни тысяч паломников, несмотря на холод - в Харидваре ночью температура опустилась до 5 градусов, - покинули свои прибежища и отправились встречать солнце на главную городскую набережную. С первыми лучами солнца тысячи людей сняли с себя шапки, куртки, свитера и с молитвами на устах вошли в ледяную воду.

"Мы приехали сюда, чтобы поклониться в столь благоприятный день матери Ганге, и даже не почувствовали, что вода холодная", - сказал, выйдя из воды 52-летний предприниматель из города Канпур Шив Нараян Сингх, который приехал сюда с семьей из шести человек.

Полиция Харидвара по случаю фестиваля открыла горячую линию и сформировала специальный центр под руководством опытных офицеров полиции, который действует в координации с организаторами фестиваля.

"Мы не ожидаем никаких происшествий и жертв, потому что первый день фестиваля не столь многолюдный из-за холодов. По нашим оценкам, сегодня омовение совершит около миллиона человек", - сообщил заместитель начальника городской полиции Йогендра Сингх Рават, ответственный за безопасность во время Кумбхи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияИндияфестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях