ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама пообещал Гаити $100 миллионов: Мы не бросим вас на произвол судьбы

Корреспондент.net, 14 января 2010, 18:41
0
10
Обама пообещал Гаити $100 миллионов: Мы не бросим вас на произвол судьбы
Фото: АР
Обама пообещал Гаити не менее 100 миллионов долларов

США выделят 100 миллионов долларов в помощь Республике Гаити, которая пострадала от разрушительного землетрясения. Об этом в специальном обращении в четверг, 14 января, сообщил глава Белого дома Барак Обама.

"Мы говорим народу Гаити ясно и убежденно: мы не бросим вас на произвол судьбы, вы не будете забыты", - сказал американский лидер.

Объявив о выделении суммы на поддержку усилий по ликвидации последствий землетрясения, Обама заявил, что "это означает большее количество оборудования, способного спасти человеческие жизни, необходимых воды и лекарств".

  Карибское горе

"Эта сумма увеличится в течение предстоящего года, когда мы выйдем на путь долгосрочного восстановления после этой немыслимой трагедии", - добавил он.

Обама пообещал, что задействует все ресурсы для оказания скорейшей помощи пострадавшему от землетрясения населению.

"Преодоление последствий трагедии такого масштаба потребует всех наших национальных ресурсов - нашей дипломатии, помощи в развитии, нашей военной силы, и, главное, сострадания нашей страны", - подчеркнул президент США.

  В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

Пентагон, в свою очередь, сообщил о прибытии в Республику Гаити первых американских военных, которые были направлены, чтобы помогать местным властям спасать жертв землетрясения. Всего в пострадавшем от удара стихии государстве, как сообщил Пентагон, будут работать более 5 тысяч солдат из США.

Помощь Гаити пообещали и фонды, созданные двумя бывшими президентами США – Джорджем Бушем-младшим и Биллом Клинтоном.

Мы говорим народу Гаити ясно и убежденно: мы не бросим вас на произвол судьбы, вы не будете забыты" - Обама

Гуманитарные грузы уже начали поступать из многих уголков мира.

Как сообщалось, два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от города Порт-о-Пренс, в котором проживает около 4 миллионов человек, на глубине около 30 километров.

В результате землетрясения, которое стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне, в Республике Гаити парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания. Среди них президентский дворец, парламент, здание миссии ООН, множество отелей, школ и больниц. Кроме того, была разрушена главная тюрьма в Порт-о-Пренсе, откуда бежали заключенные.

Президент Гаити Рене Преваль накануне заявил, что в результате землетрясения могли погибнуть от 30 тысяч до 100 тысяч человек. А глава американского внешнеполитического ведомства Хилари Клинтон заявила, что число жертв исчисляется десятками тысяч.

ТЕГИ: СШАЗемлетрясенияОбамаГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях