ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россиян убеждают, что на Кавказе действует "Аль-Каида"

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 17:54
0
6

Директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев заявил о том, что на Северном Кавказе находятся примерно 10 представителей международной террористической организации "Аль-Каида".

"В оперативном плане мы их знаем и будем принимать меры к тому, чтобы нейтрализовать их деятельность - это или их уничтожение, или их задержание и придание суду", - сказал Патрушев. Он добавил, что "Аль-Каида" "реально, действительно находится на нашей территории".

В качестве подтверждения этого Николая Патрушев рассказал об уже уничтоженных руководителях боевиков. "Хаттаб - это член "Аль-Каиды", который был уничтожен, Абу аль-Валид, который был уничтожен - это также член "Аль-Каиды", далее на его место пришел Абу Хавс. Это все иностранные граждане, которые находятся на территории России и являются лидерами бандформирований", - сказал директор ФСБ.

Николай Патрушев напомнил также о том, что не так давно был задержан Абу Мусхаб - тоже иностранец, гражданин Алжира. "В своих показаниях (он, - ред.) говорит о том, что имеет вид на жительство в Великобритании и также прибыл сюда для подготовки террористов и для совершения терактов", - сказал глава ФСБ.

Тем временем будущий комиссар Европейского Союза по международным отношениям Бенита Ферреро-Вальднер заявила о том, что Российская Федерация отступает от демократии.

"Абсолютно очевидно, и давайте четко это скажем, что сейчас мы видим в России отступление от демократии, - заявила она Европарламенту. - Мы должны поговорить об этом друг с другом откровенно, а вы знаете, что это значит на дипломатическом языке, но также и как равные партнеры".

"Россия - гордая страна, - заявила Ферреро-Вальднер. - Россия из принципа не хочет подачек от нас, она не хочет помощи развитию. Что мы можем сделать - это усилить там гражданское общество".

"Помимо того, что Россия сильно интересует нас с политической точки зрения, нам также важно, чтобы там соблюдались права человека, - подчеркнула она. - Важно, чтобы демократия пустила там сильные и здоровые корни".

Бенита Ферреро-Вальднер также сообщила Европарламенту, что уже успела обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию в Чечне.

По материалам РИА Новости, Lenta.Ru

ТЕГИ: ЯценюкКличкоТягнибоксвободаУДАРКиївопозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях