ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазский солдат попросил убежища в Грузии

Корреспондент.net, 14 января 2010, 19:07
0
16
Абхазский солдат попросил убежища в Грузии
Фото: Reuters
Солдат заявил, что готов "исполнить свой военный долг" в регулярной армии Грузии, а его заставили служить в абхазской армии

Военнослужащий абхазских вооруженных сил Лексо Бжания самовольно покинул военную часть и попросил убежища в Грузии.

Как сообщает агентство новостей GHN, 18-летний Бжания рассказал, что его сначала перевезли в Ткварчели, а оттуда - в военный штаб Очамчирского района.

По данным сайта Наша Абхазия, там его якобы насильственно принуждали исполнять воинскую обязанность в абхазской армии, служить в которой он не желал. Солдат заявил, что готов "исполнить свой военный долг" в регулярной армии Грузии.

Сейчас Бжания вместе с братом и сестрой находится в офисе Международной организации по защите прав человека. Он обратился за помощью к правозащитникам, а те, в свою очередь, намерены связаться с министерством по делам беженцев и расселению Грузии с тем, чтобы бежавшему солдату и членам его семьи было предоставлено убежище.

Отметим, по данным сайта Наша Абхазия, Лексо Бжания родом из села Кохора Гальского района, который находится на юге Абхазии. Основную часть населения этой административно-территориальной единицы составляют мегрелы, которые являются субэтнической группой грузинского народа.

Напомним, в декабре прошлого года российский пограничник Виталий Хрипун покинул свою часть и бежал в Грузию. Свой поступок он объяснил несогласием с начальством, при этом отметил, что в провозгласившей независимость Южной Осетии никто служить не хочет.

В начале 2009 года в Грузию сбежал младший сержант российской армии Александр Глухов. Свой побег он объяснил плохими условиями службы. Его примеру последовал рядовой Дмитрий Артемьев. Он рассказал, что оставил свою часть из-за дедовщины. Тбилиси предоставил обоим убежище, а также жилье и материальную помощь.  

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Грузиясолдат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях