ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Работавший на Гаити эстонец выжил, проведя 32 часа под завалами

Корреспондент.net, 14 января 2010, 21:27
0
13
Работавший на Гаити эстонец выжил, проведя 32 часа под завалами
Фото: АР
Под завалами могут находиться сотни людей

Гражданин Эстонии, работавший в составе миротворческой миссии ООН на Гаити, провел 32 часа под завалами разрушенного землетрясением дома в столице страны Порт-о-Пренсе, после чего был спасен.

Как сообщило эстонское телевидение, 35-летний Тармо Йыэвеэр чувствует себя хорошо. Он уже вышел на связь с близкими. В разговоре он сообщил им, что провел под завалами 32 часа.

Отметим, что МИД Эстонии узнал о гражданине своей страны, временно живущем на Гаити, от его родственников. Они и известили ведомство о том, что Йыэвеэр жив и здоров. Данных о других, возможно находящихся на Гаити, жителях Эстонии, МИД не имеет.

Между тем, ситуация на острове остается крайне тяжелой. Как сообщает АР, местное население, рискуя собственными жизнями, самостоятельно разбирает завалы в поисках уцелевших после землетрясения.

  Карибское горе

На улицах Порт-о-Пренсе царит анархия, дороги забиты пешеходами, полицейскими автомобилями, а также грузовиками, приспособленными под кареты скорой помощи. Прямо на улицах лежат тела погибших, часть из которых уже начали разлагаться из-за жары.

Тысячи лишившихся крова людей в Порт-о-Пренсе вторую ночь подряд проводят под открытым небом. Выжившие строят временные лагеря прямо посреди развалин и бродят по городу в поисках мест, свободных от обломков жилищ, чтобы устроиться на ночлег.
"Это хуже, чем ураган ... Нет воды. Нет ничего. Люди могут умереть от жажды", - цитирует АР слова ассистента врача Жимитре Кокильона, работающего в пункте прима пострадавших.

Тысячи лишившихся крова людей в Порт-о-Пренсе вторую ночь подряд проводят под открытым небом. Выжившие строят временные лагеря прямо посреди развалин и бродят по городу в поисках мест, свободных от обломков жилищ, чтобы устроиться на ночлег

Тем временем, на Гаити начинает прибывать обещанная гуманитарная помощь. Самолеты из Китая, Франции, Испании и США с командами спасателей и грузом еды и медикаментов на борту уже приземлились в пострадавшем от землетрясений аэропорту Порт-о-Принса.

Ранее Барак Обама заявил, что США выделят в помощь Республике Гаити $100 млн, Великобритания и Всемирный банк выделили еще по $100 млн, Канада - $97 млн.

По данным гуманитарной организации Красный Крест, число жертв землетрясения на Гаити составляет не менее 45 тысяч человек. Между тем, заместитель главы Миссии ООН на Гаити Ким Болдук заявила, что ее не удивляет цифра в 100 тысяч погибших.

"Мы не в состоянии подтвердить эти оценки. Сейчас ООН приступила к операции по оценке масштаба ущерба. Пока мы можем лишь сказать, что он огромен. Эти цифры нас не удивляют, хотя мы не готовы их подтвердить. Но это будет очень большое число", - сказала Болдук, отвечая на просьбу прокомментировать предположение о 100 тысячах погибших.

Она отметила, что гуманитарная помощь из-за рубежа поступает в значительном объеме. "Самолеты приземляются все время. Чтобы лучше координировать вопрос оказания гуманитарной помощи, мы разместили временную штаб-квартиру Миссии ООН рядом с аэропортом", - сказала замглавы Миссии ООН на Гаити.

Как сообщалось, два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от города Порт-о-Пренс, в котором проживает около 4 миллионов человек, на глубине около 30 километров.

  В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

Землетрясение стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне. Разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, парламент, здание миссии ООН, множество отелей, школ и больниц. Кроме того, была разрушена главная тюрьма в Порт-о-Пренсе, откуда бежали заключенные.

Президент Гаити Рене Преваль накануне заявил, что в результате землетрясения могли погибнуть от 30 тысяч до 100 тысяч человек. А глава американского внешнеполитического ведомства Хилари Клинтон заявила, что число жертв исчисляется десятками тысяч.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях