ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аэропорт в столице Гаити перегружен из-за потока самолетов с гуманитарной помощью

Корреспондент.net, 14 января 2010, 22:42
0
13
Аэропорт в столице Гаити перегружен из-за потока самолетов с гуманитарной помощью
Фото: АР
Гуманитарная помощь поступает на Гаити со всех уголков мира

Власти Гаити просят США и другие страны не направлять пока самолеты с гуманитарной помощью в аэропорт Порт-о-Пренса из-за его перегруженности.

Как сообщает AFP со ссылкой на Федеральное управление гражданской авиации США, сейчас в небе над аэропортом в ожидании возможности совершить посадку находятся один военный самолет и 10 гражданских.

"Правительство Гаити... сообщило нам, что они не принимают в настоящее время никакие авиарейсы в аэропорту Порт-о-Пренс, так как он переполнен", - заявила представитель пресс-службы Федерального управления гражданской авиации США Лаура Браун.

Отметим, что сегодня на Гаити приземлились самолеты из Китая, Франции, Испании и США с командами спасателей и грузом еды и медикаментов на борту. Первый самолет МЧС России с гуманитарной помощью приземлился в аэропорту Санто-Доминго в Доминиканской Республике.

  Карибское горе

Десятки стран и организаций выделяют деньги пострадавшей стране. О готовности предоставить неотложную экономическую и материальную помощь сегодня заявила и Группа двадцати – G-20.

"Отмечая срочный призыв Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к международному сообществу оказать незамедлительное содействие, мы, Группа двадцати, подтверждаем нашу готовность и решимость направить неотложную экономическую и материальную помощь для удовлетворения первоочередных потребностей населения Гаити в этот трудный момент. Мы будем внимательно следить за процессом оказания содействия и восстановления в этой стране", - говорится в заявлении.

Ранее Барак Обама заявил, что США выделят в помощь Республике Гаити $100 млн, Великобритания и Всемирный банк выделили еще по $100 млн, Канада - $97 млн.

По данным гуманитарной организации Красный Крест, число жертв землетрясения на Гаити составляет не менее 45 тысяч человек. Между тем, заместитель главы Миссии ООН на Гаити Ким Болдук заявила, что ее не удивляет цифра в 100 тысяч погибших, которую озвучил премьер-министр Гаити.

  В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

Как сообщалось, два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от города Порт-о-Пренс, в котором проживает около 4 миллионов человек, на глубине около 30 километров.

Землетрясение стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне. Разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, парламент, здание миссии ООН, множество отелей, школ и больниц. Кроме того, была разрушена главная тюрьма в Порт-о-Пренсе, откуда бежали заключенные.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях