ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Молдовы объявили борьбу с коммунистическим прошлым

Корреспондент.net, 15 января 2010, 03:31
0
12
Власти Молдовы объявили борьбу с коммунистическим прошлым
Фото: pcrm.md
Молдова начала активную борьбу с коммунистическим прошлым

Новая власть Молдовы начала активную борьбу с коммунистическим прошлым.

Исполняющий обязанности президента, председатель парламента Молдовы Михай Гимпу подписал указ о создании "комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима". 

В документе говорится, что вошедшие в комиссию историки, юристы, писатели и другие эксперты проведут исследование и дадут "историческую и политико-правовую оценку тоталитарного коммунистического режима". Они также представят властям до 1 июня нынешнего года предложения по практическому использованию своих выводов. 

В указе констатируется, что Молдова, "несмотря на успехи в построении правового государства и интеграции в Евросоюз, остается государством, не знающим правды о тоталитарном коммунистическом режиме в своей истории". 

"Объективная и разносторонняя информация об этом необходима для того, чтобы поколения, родившиеся в посткоммунистический период, узнали тоталитарную сущность коммунистического режима и не допустили установления подобных режимов в будущем", - отмечается в документе. 

Комиссия учреждается в соответствии с положениями резолюции 1096 Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 1996 года о мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем и резолюции 1481 ПАСЕ от 2006 года о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов. 

Как известно,  до прихода к власти либеральных сил в 2008 году Молдовой более десяти лет руководила коммунистическая партия. Теперь она перешла в оппозицию. 

Как сообщалось, 14 января Президент Украины Виктор Ющенко  выступил с предложением создать международный трибунал над преступлениями коммунизма. С этой инициативой он обратился к лидерам государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов. Ющенко также предложил парламенту страны рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Молдовакоммунизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях