ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Венесуэле за спекуляцию закрыли более 600 магазинов

Корреспондент.net, 15 января 2010, 08:32
0
9
В Венесуэле за спекуляцию закрыли более 600 магазинов
Фото: АР
В Венесуэле закрыли более 600 магазинов, повысивших цены

Власти Венесуэлы за "неоправданное завышение цен" закрыли 619 магазинов.

Как сообщает AFP со ссылкой на местное информагентство ABN, всего с 11 по 15 января были проверены 1000 магазинов.

Владельцы некоторых торговых предприятий, по данным властей, подняли цены на 80 процентов. Кроме временного запрета на работу, напоминает AFP, на владельцев магазинов, уличенных в неоправданном завышении цен, накладывается штраф.

Власти Венесуэлы объявили о проведении проверок цен в магазинах для борьбы со спекуляцией, спровоцированной девальвацией национальной валюты - боливара, которую Уго Чавес объявил 8 января.

Правительство установило два разных курса боливара к доллару. По курсу 2,6 боливара за доллар в страну будут импортироваться товары первой необходимости. Товары, не попавшие в эту группу, будут импортироваться по курсу 4,3 боливара за доллар.

Прежний курс боливара, установленный после девальвации в марте 2005 года, составлял 2,15 боливара к американской валюте.

По словам Чавес, подобная мера была выбрана из-за стремления правительства избавиться от зависимости экономики страны от экспорта нефти, который приносит большую часть (около 90%) всех валютных поступлений, а также из-за желания стимулировать внутреннее производство и увеличить экспорт других товаров и услуг.

Девальвация нацвлюты вызвала покупательский бум в Венесуэле: люди штурмуют магазины, чтобы успеть приобрести товары электроники и бытовой техники до того, как цены на них вырастут почти в два раза.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Венесуэласпекуляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях