ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США наложили вето на проект резолюции СБ ООН по сектору Газа

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 08:00
0
5

Во вторник, 5 октября, США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, требующей немедленного прекращения израильской операции "Дни покаяния" в секторе Газа, который был вынесен на рассмотрение Алжиром.

11 из 15-ти членов Совбеза, включая Россию, проголосовали за принятие резолюции. Великобритания, Германия и Румыния воздержались.

Проект резолюции подтверждал намерение ООН следовать плану мирного урегулирования ближневосточного конфликта "дорожная карта", а также требовал прекращения военной операции на севере Газы и вывода войск Израиля с палестинских территорий.

В последние минуты Россия, Великобритания и Германия предложили ряд поправок в резолюцию с целью добиться компромисса с США, однако эта попытка не увенчалась успехом.

Непосредственно перед голосованием посол США в ООН Джон Дэнфорт назвал проект резолюции "односторонним и неправдоподобным".

Между тем госсекретарь США Колин Пауэлл призвал Израиль остановить операцию "Дни покаяния" в секторе Газа. По его словам, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон счел необходимым ответить на обстрел палестинскими террористами израильских городов, однако ответные действия должны быть пропорциональны возникающей угрозе.

Бессрочная спецоперация под кодовым названием "Дни покаяния" в секторе Газа была начата Израилем 30 сентября. Целью операции является создание буферной зоны между сектором Газа и территорией Израиля, чтобы пресечь запуски террористами ракет "Кассам" по израильским населенным пунктам. Операция уже унесла жизни около 70 палестинцев и 5 израильтян.

"Дни покаяния" проводятся в ответ на обстрел террористами Сдерота, в результате которого погибли два ребенка.

Пo материалам Лента.Ru

ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях