ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер "Аль-Каиды" в Ираке убит?

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 09:40
0
7

Вечером во вторник, 5 октября, электронная газета Elaf сообщила о том, что лидер ячейки "Аль-Каиды" в Ираке уроженец Иордана Абу Мусаб аль-Заркави погиб при бомбардировке иракского города Фаллуджа.

Издание ссылается на слова родственников аль-Заркави из племени "аль-халяиля", которое живет на востоке Иордании.

Они считают, иракский лидер "Аль-Каиды" был убит несколько дней назад во время американского воздушного налета на Фаллуджу.

38-летний Абу Мусаб аль-Заркави считается главным организатором терактов, убийств, похищений людей и актов саботажа и диверсий в Ираке. За его голову США предлагают 25 миллионов долларов.

Он был приговорен к смертной казни в Иордании за участие в террористической деятельности. Бежал из тюрьмы и перебрался в Афганистан, где отвечал за оперативную деятельность "Аль-Каиды".

После войны в Афганистане через иранскую территорию перебрался в Ирак, где сначала примкнул к экстремистской группировке "Ансар аль-Ислам", а затем возглавил группировку "Единобожие и джихад", в которой, по оценкам, насчитывается до полутора тысяч боевиков.

Стоит отметить, что ранее некоторые арабские СМИ не раз сообщали о пленении или гибели Аьу Мусаба аль-Заркави. Она позже эта информация не подтверждалась. Кроме того, совсем недавно появилась информация о том, аль-Заркави покинул Ирак и сейчас скрывается в Иране.

Спецслужбы США считают его одним из лидеров сопротивления силам коалиции в Ираке, однако до сих пор не смогла предоставить убедительные доказательства его существования.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях