ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спасатели извлекли из-под завалов отеля на Гаити 23 человека

Корреспондент.net, 15 января 2010, 18:04
0
8
Спасатели извлекли из-под завалов отеля на Гаити 23 человека
Фото: АР
Через три дня после землетрясения спасатели все еще извлекают людей живыми из-под завалов

За последнюю ночь спасатели, прибывшие из разных стран для помощи разрушенному землетрясением Гаити, извлекли живыми 23 человека из-под завалов отеля Montana.

"За ночь чилийские эксперты, которые прибыли с дрессированным собаками, совместно с бригадами спасателей из других стран достали из-под завалов 23 выживших", - сообщил в интервью радиостанции Cooperativa руководитель чилийской миссии Хуан Габриэль Вальдес.

Отметим, что в момент землетрясения в гостинице Montana проживали 300 человек. Только сотне удалось выбраться из-под завалов самостоятельно. Этот отель являлся одним из популярнейших мест для поселения туристов на Гаити.

Между тем, есть немало других случаев успешного извлечения людей из-под руин. Так, испанским спасателям удалось обнаружить живыми 15 человек, в числе которых - двухлетний ребенок. Сотрудники российского МЧС спасли двух мужчин в Порт-о-Пренсе и передали их врачам.

  Карибское горе

Между тем, ситуация на острове остается очень тяжелой. Во многих районах столицы просто некуда складывать трупы погибших, есть угроза начала эпидемии. Оставшиеся в живых спят на улице, в парках, боясь новых подземных толчков. По мнению медиков и сотрудников гуманитарных организаций, под завалами могут находиться сотни погибших и тысячи пострадавших.

"Эти люди потеряли все. У них ничего нет. Они ждут (помощи) уже двое суток. Никто им не помогает. Пожалуйста, принесите нам воды, иначе люди скоро умрут", - сказал Reuters Ренельд Ламарк - человек, приютивший у себя во дворе 500 пострадавших.

Эти люди потеряли все. У них ничего нет. Они ждут (помощи) уже двое суток. Никто им не помогает. Пожалуйста, принесите нам воды, иначе люди скоро умрут" - Ламарк

Отметим, что в страну продолжает поступать международная гуманитарная помощь, однако из-за огромного количества пострадавших, а также из-за разрушенных и заваленных дорог помощь получили далеко не все. Аэропорт в Порт-о-Пренсе работает на грани своих возможностей, принимая десятки рейсов ежедневно.

Сегодня к берегам Гаити должен подойти американский атомный авианосец, который будет использоваться в качестве передвижного аэропорта. Там смогут приземляться около 20 вертолетов.

В воскресенье Гаити в знак солидарности намерен посетить президент Колумбии Альваро Урибе. "Я собираюсь, если позволят условия, посетить в воскресенье Гаити", - цитируют его слова латиноамериканские издания.

Между тем, по словам очевидцев, в столице Гаити участились случаи мародерства. Сегодня были разграблены склады Всемирной продовольственной программы. По данным Washington Post, на складе находилось 15 тысяч тонн продовольствия, сколько украдено – неизвестно. По словам Каселлы, другие продовольственные склады в разрушенной столице также "были разорены" отчаявшимися гаитянами, оставшимися в результате разгула стихии без крова, еды и воды.

  В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

Напомним, два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от города Порт-о-Пренс, в котором проживает около 4 миллионов человек, на глубине около 30 километров.

Землетрясение стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне. Разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, парламент, здание миссии ООН, множество отелей, школ и больниц. Кроме того, была разрушена главная тюрьма в Порт-о-Пренсе, откуда бежали заключенные.

Ранее сообщалось, что в Порт-о-Пренсе в братской могиле похоронили около 7 тысяч жертв землетрясения. Одной из причин создания массовых захоронений является жаркая погода, которая негативно влияет на тела погибших, что может привести к возникновению эпидемий. По данным Би-би-си, основные силы спасателей брошены на разбор обрушившихся зданий, поэтому тела погибших убирают бульдозерами.

По данным Красного Креста, без крова над головой остаются около трех миллионов жителей Гаити, из них около 300 тысяч – в столице. Жертвами землетрясения могут стать 45-50 тысяч человек, считают в организации. 

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях