ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН: Три миллиона гаитян остаются без воды и продовольствия

Корреспондент.net, 15 января 2010, 19:08
0
3
Генсек ООН: Три миллиона гаитян остаются без воды и продовольствия
Фото: Reuters
Пан Ги Мун намерен вскоре прибыть на Гаити

Сегодня, 15 января, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что три миллиона жителей пострадавшего от землетрясения Гаити остаются без воды, продовольствия и электричества.

По его словам, стихия разрушила в гаитянской столице - городе Порт-о-Пренс - половину зданий. Опасаясь вспышек насилия из-за нехватки самого необходимого, генсек объявил, что полиция ООН берет на себя контроль за охраной порядка на острове.

Сам Пан Ги Мун намерен побывать в пострадавшей стране в ближайшее время.

Отметим, что в результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли не менее 37 сотрудников ООН, еще 330 считаются пропавшими без вести. Общее число жертв стихии может достигнуть, по предварительным данным Красного Креста, 45-50 тысяч человек.

  Карибское горе

Ранее сообщалось, что ситуация на острове остается очень тяжелой. Во многих районах столицы просто некуда складывать трупы погибших, есть угроза начала эпидемии. Оставшиеся в живых спят на улице, в парках, боясь новых подземных толчков.

В пострадавшую страну продолжает поступать международная гуманитарная помощь, однако из-за огромного количества пострадавших, а также из-за разрушенных и заваленных дорог помощь получили далеко не все. Аэропорт в Порт-о-Пренсе работает на грани своих возможностей, принимая десятки рейсов ежедневно.

Сегодня к берегам Гаити должен подойти американский атомный авианосец, который будет использоваться в качестве передвижного аэропорта. Там смогут приземляться около 20 вертолетов.

Главное - как можно скорее доставить туда продовольствие и воду, чтобы люди в отчаянии не перешли к насилию" - Гейтс

Между тем, по словам очевидцев, в столице Гаити участились случаи мародерства. Сегодня были разграблены склады Всемирной продовольственной программы. По данным Washington Post, на складе находилось 15 тысяч тонн продовольствия, сколько украдено – неизвестно. По словам Каселлы, другие продовольственные склады в разрушенной столице также "были разорены" отчаявшимися гаитянами, оставшимися в результате разгула стихии без крова, еды и воды.

В то же время, глава Пентагона Роберт Гейтс охарактеризовал ситуацию в сфере безопасности на Гаити как "достаточно хорошую".

"Главное - как можно скорее доставить туда продовольствие и воду, чтобы люди в отчаянии не перешли к насилию", - сказал Гейтс, отвергнув при этом все упреки по поводу неторопливости американцев в деле помощи гаитянам.

  В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

Напомним, два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от города Порт-о-Пренс, в котором проживает около 4 миллионов человек, на глубине около 30 километров.

Землетрясение стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне. Разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, парламент, здание миссии ООН, множество отелей, школ и больниц. Кроме того, была разрушена главная тюрьма в Порт-о-Пренсе, откуда бежали заключенные.

Ранее сообщалось, что в Порт-о-Пренсе в братской могиле похоронили около 7 тысяч жертв землетрясения. Одной из причин создания массовых захоронений является жаркая погода, которая негативно влияет на тела погибших, что может привести к возникновению эпидемий. По данным Би-би-си, основные силы спасателей брошены на разбор обрушившихся зданий, поэтому тела погибших убирают бульдозерами.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ООНЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях