ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама обсудит ситуацию на Гаити с Бушем и Клинтоном

Корреспондент.net, 15 января 2010, 21:08
0
8
Обама обсудит ситуацию на Гаити с Бушем и Клинтоном
Фото: АР
Обама пригласил Буша и Клинтона в Белый дом, чтобы обсудить ситуацию на Гаити

Президент США Барак Обама встретится с бывшими руководителями Белого дома Джорджем Бушем-младшим и Биллом Клинтоном, чтобы обсудить дальнейшие планы по предоставлению помощи Гаити, пострадавшему от разрушительного землетрясения.

Как сообщает Reuters, встреча пройдет в Белом доме. Ее участники будут говорить о долгосрочной стратегии восстановления беднейшей страны Западного полушария.  

"Я хочу, что народ Гаити знал, что мы сделаем все возможное, чтобы спасти жизни и помочь им вновь стать на ноги", - сказал сегодня Обама, назвав степень опустошения острова невероятной, а человеческие потери душераздирающими.  

Президент США отметил, что американцы откликнулись на просьбы о помощи и пожертвованиях с невероятной щедростью. При этом он заметил, что на создание лагерей по предоставлению помощи гаитянам уйдет определенное время.

Я хочу, что народ Гаити знал, что мы сделаем все возможное, чтобы спасти жизни и помочь им вновь стать на ноги" - Обама 

Сегодня Обама также пообщался по телефону с президентом Гаити Рене Превалем. Американский лидер сказал, что мир потрясен жертвами и страданиями людей, и пообещал полную поддержку со стороны американского народа жителям и правительству Гаити и в том, что касается немедленной помощи, и в длительном восстановлении.

Преваль, в свою очередь, признался, что тронут таким проявлением дружбы со стороны американцев, и выразил соболезнования в связи с гибелью на Гаити граждан США. "От всего сердца и от лица всех граждан Гаити - спасибо, спасибо, спасибо", - сказал Преваль.

От всего сердца и от лица всех граждан Гаити - спасибо, спасибо, спасибо" - Преваль

Отметим, что США уже направили на остров около 5 тысячи военных. По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена, к понедельнику на Гаити прибудут еще около 10 тысяч американских военнослужащих.

Кроме того, сегодня к берегам Гаити должен подойти американский атомный авианосец, который будет использоваться в качестве передвижного аэропорта. Там смогут приземляться около 20 вертолетов.  

  В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

Напомним, два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от города Порт-о-Пренс, в котором проживает около 4 миллионов человек, на глубине около 30 километров.

Землетрясение стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне. Разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, парламент, здание миссии ООН, множество отелей, школ и больниц. Кроме того, была разрушена главная тюрьма в Порт-о-Пренсе, откуда бежали заключенные.

  Карибское горе

Сотрудники Миссии ООН обнаружили на Гаити тела 9 тысяч погибших. Ранее сообщалось, что в Порт-о-Пренсе в братской могиле похоронили около 7 тысяч жертв землетрясения. Одной из причин создания массовых захоронений является жаркая погода, которая негативно влияет на тела погибших, что может привести к возникновению эпидемий. По данным Би-би-си, основные силы спасателей брошены на разбор обрушившихся зданий, поэтому тела погибших убирают бульдозерами.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что три миллиона жителей пострадавшего от землетрясения Гаити остаются без воды, продовольствия и электричества

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияБелый ДомГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях