ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Гаити произошло новое землетрясение

Корреспондент.net, 16 января 2010, 01:28
0
19
На Гаити произошло новое землетрясение
Фото: AP
Новое землетрясение магнитудой 4,6 произошло на Гаити

Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в ночь с пятницы на субботу, 16 января, у побережья Гаити, сведений о жертвах пока не поступало.

Об этом сообщает сайт Геологической службы США.

Новые подземные толчки были зарегистрированы в 21.04 UTC (универсальному координированному времени, 23:04 по Киеву). Эпицентр землетрясения находился на глубине приблизительно 10 километров, в 60 километрах к югу от столицы страны Порт-о-Пренс.

Тем временем, премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив подписал меморандум о передаче контроля за деятельностью аэропорта столицы Порт-о-Пренс Соединенным Штатам, сообщил заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Кроули.

"Премьер-министр подписал меморандум о понимании, передающий США контроль над аэропортом. Разумеется, мы будем нести эту ответственность столько, сколько это будет необходимо, и до того момента, пока правительство Гаити не сможет вновь взять контроль на себя", - сказал Кроули на пресс-брифинге в пятницу.

По его словам, решение передать контроль над аэропортом США объясняется стремлением властей Гаити ускорить оказание помощи населению.

Между тем, Организация Объединенных Наций официально объявляет о призыве собрать 562 миллиона долларов в качестве экстренной помощи для пострадавших от землетрясения на Гаити, заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс в пятницу на специальном заседании в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

В свою очередь, Бразилия направит в Республику Гаити, пострадавшую от разрушительного землетрясения 12 января, пистолеты с резиновыми пулями и другое оружие несмертельного действия, передает в субботу Agence France-Presse.

Как пояснил министр обороны Бразилии Нельсон Жобим, который недавно вернулся с Гаити, президент республики Рене Преваль опасается начала массовых беспорядков. По некоторым данным, в столице Порт-о-Пренсе уже началось мародерство.

Ранее госсекретарь общественной безопасности Гаити Арамик Луис сообщил, что в результате двух мощных землетрясений магнитудой 7,0 и 5,9, которые произошли во вторник у побережья этой центральноамериканской страны, погибли около 140 тысяч человек.

***

Напомним, мощное землетрясение на Гаити магнитудой более 7 привело к многочисленным жертвам и разрушениям. В гаитянской столице в результате землетрясений уже разрушена половина зданий, в том числе президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы. По официальным данным, 3 миллиона человек остаются без воды, продовольствия и электричества.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях