ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В центре Афин прогремел очередной взрыв

Корреспондент.net, 16 января 2010, 04:01
0
6
В центре Афин прогремел очередной взрыв
Фото: AP
Взрыв произошел возле греческого ведомства по печати

В субботу,16 января, в центре греческой столицы у здания правительственного секретариата по информации взорвалась самодельная бомба.

Об этом сообщила местная полиция.

Помещению нанесен материальный ущерб, однако пострадавших нет.

Взрыву предшествовали анонимные телефонные звонки на две частные телестанции и в афинскую газету с предупреждением о заложенной бомбе. Спустя 15 минут после звонков взрывное устройство сработало. Взрывом выбиты стекла в нескольких окнах здания.

Это уже второй случай взрыва самодельной бомбы у государственного учреждения в Афинах за последнюю неделю. 

Напомним, первое взрывное устройство сработало 9 января недалеко от памятника Неизвестному солдату у стены парламента. Перед взрывом неизвестный также позвонил в местную газету Элефтеротипия и предупредил о готовящемся взрыве. Полиция тогда оцепила опасную зону, пострадавших не было. За взрыв бомбы перед парламентом взяла ответственность одна греческих радикальных группировок, которая требовала освобождения трех ее активистов. 

***

Полиция связывает многие из подобных происшествий с действиями анархистов и представителей левацких группировок, активизировавшихся после гибели в декабре 2008 года 15-летнего подростка в Афинах от пули полицейского. Судебный процесс по этому делу еще не начался.

Правительство Греции, которое сменило после выборов 4 октября правоцентристскую партию Новая демократия, решило проводить политику "кнута и пряника" по отношению к группировкам, благодаря чему усилило присутствие полицейских в районах, где часто происходят вылазки анархистов. В минувшую пятницу, 20 ноября, также было объявлено, что власти отменят принятый прежним кабинетом закон, по которому тем, кто во время беспорядков скрывает лицо под платком или маской, грозит длительное тюремное заключение.

На досрочных парламентских выборах в Греции победило оппозиционное движение социалистов - ПАСОК. За него - проголосовали от 39 до 44 процентов населения.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях