ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясение на Гаити - худшее стихийное бедствие, с последствиями которого сталкивалась ООН

Корреспондент.net, 16 января 2010, 15:32
0
71
Землетрясение на Гаити - худшее стихийное бедствие, с последствиями которого сталкивалась ООН
Фото: Reuters
Ситуация на Гаити по-прежнему остается очень тяжелой

Землетрясение у побережья острова Гаити - худшее стихийное бедствие, с последствиями которого приходилось сталкиваться ООН, заявили в бюро по координации гуманитарной помощи при этой организации.

Напомним, два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли у побережья острова Гаити 12 января. По последним данным, стихия унесла жизни 140 тысяч человек, 250 тысяч получили ранения.

В ночь на субботу были зарегистрированы новые подземные толчки. Эпицентр землетрясения находился на глубине приблизительно десяти километров, в 60 километрах к югу от столицы страны Порт-о-Пренс.

Ситуация на острове по-прежнему остается очень тяжелой.

  Землетрясение на Карибах: трагедия в раю

Землетрясение повредило до 90 процентов домов в городе Леоган, который расположен к западу от столицы Порт-о-Пренса, сообщает в субботу агентство АР.

Город Леоган, население которого составляет 134 тысячи человек, "находится в наиболее пострадавшем от землетрясения районе. Порядка 80-90% домов повреждены или разрушены", цитирует агентство слова представителя Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Элизабету Бирс.

Известно, что на Гаити были разрушено множество зданий, в том числе президентский дворец, здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы.

Бирс накануне также сообщала, что в некоторых районах самой столицы, по оценке сотрудников миссии ООН на Гаити, проводивших наблюдение за городом с вертолета, разрушено до 50% домов.

  В результате землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

В разрушенном городе нет электричества, не работает водопровод, не хватает не только лекарств, но даже и марлевых повязок и продуктов питания.

Гуманитарную помощь, которая идет из разных стран мира, пока получили немногие, поэтому люди часами разбирают завалы разрушенного столичного супермаркета, сообщает Reuters.

В отчаянии люди заблокировали телами погибших две городских улицы и потребовали от властей как можно скорее решить вопрос с предоставлением помощи.

Тела погибших складывают в скверах, у больницы, но их по-прежнему очень много на улицах города, отмечают западные журналисты.

  Карибское горе

Не менее полумиллиарда долларов - именно такая сумма нужна, по предварительным данным, Гаити. ООН обратилось к международному сообществу с просьбой собрать необходимые пострадавшим от землетрясения средства. Власти Гаити утверждают, что жертвами стихии могут стать до двухсот тысяч человек.

Наиболее активно к оказанию помощи подключились Соединенные Штаты: сегодня на Гаити должна прибыть Госсекретарь Хиллари Клинтон, позже ожидается совместное выступление действующего президента Барака Обамы, а также двух бывших президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. Миллионы долларов уже выделили пострадавшим звезды американского шоу-бизнеса, кино и спорта.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ООНЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях