ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гаити: из-под завалов в столице извлекли 30 человек. Город по-прежнему завален телами погибших

Корреспондент.net, 16 января 2010, 19:07
0
15
Гаити: из-под завалов в столице извлекли 30 человек. Город по-прежнему завален телами погибших
Фото: АР
Интерпол направит на Гаити спецгруппу для идентификации жертв землетрясения

Международные спасатели извлекли из-под завалов разрушенного землетрясением города Порт-о-Пренс около 30 человек, сообщила журналистам в субботу 16 января сотрудница ООН.

"В соответствии с предварительными данными, которыми я обладаю в настоящий момент, спасены 30 человек. При этом уточнить их национальность, возраст и пол в настоящее время я не могу", - сказала она.

Отвечая на вопрос о том, почему до сих пор на улицах лежат мертвые тела, она добавила, что эвакуация тел погибших - это задача правительства страны.

"Если мы обнаружили мертвое тело, мы его извлечем, однако все, что будет происходить с этим телом в дальнейшем, определяют местные власти: будут ли они его закапывать или сжигать", - сказала сотрудница ООН.

Как сообщает корреспондент агентства РИА Новости, в городе стоит удушливый трупный запах, который смешивается с дымом и запахом от костров, на которых сжигают тела погибших. Жертв землетрясения по-прежнему можно увидеть на улицах и под завалами зданий.

  Карибское горе

Активно идут работы по вывозу тел погибших. Мертвых собирают ковшами бульдозеров и сваливают в одну кучу, в некоторых районах сразу же сжигают.

Между тем, в разрушенном городе, напротив пострадавшего от землетрясения президентского дворца, стихийно возник большой палаточный лагерь. Люди, лишившиеся крова и просто боящиеся заходить в свои дома, опасаясь повторных толчков, ночуют на площади в самодельных палатках. В этом районе к трупному запаху примешивается стойкий запах человеческих нечистот.

Около палаточного лагеря валяется куча одноразовой пластиковой посуды. На улицах с грузовиков с высокими решетчатыми железными бортами продают воду.

Накануне представитель международных полицейских сил сообщил журналистам, что полицейские не могут гарантировать безопасность спасателям в Порт-о-Пренсе с наступлением темноты.

  В результате землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

"До землетрясения на территории города существовала так называемая "красная зона". В этой зоне самая сложная криминогенная обстановка. Однако сейчас после землетрясения можно сказать, что практически весь Порт-о-Пренс стал "красной зоной", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что и без того непростая криминогенная обстановка в городе обострилась после землетрясения, потому что в результате подземных толчков было частично разрушено здание тюрьмы и все заключенные сбежали оттуда, пополнив армию мародеров.

Представитель международных полицейских сил добавил, что иногда в городе даже бывают слышны выстрелы.

Интерпол направляет на Гаити спецгруппу для поиска и идентификации жертв землетрясения, - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генерального секретариата международной полицейской организации.

Сообщается также, что команда, в состав которой входят специалисты по идентификации жертв катастроф (DVI) и другие сотрудники, будет развернута в Гаити в понедельник, 18 января с целью оказания помощи национальным властям в установлении личностей погибших.

Напомним, два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли у побережья острова Гаити 12 января. По последним данным, стихия унесла жизни 140 тысяч человек, 250 тысяч получили ранения.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях