ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль заявляет об аресте 13 сотрудников ООН

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 14:37
0
7

Во вторник, 5 октября, израильские представители заявили, что в ходе последнего витка ближневосточного конфликта, продолжающегося уже несколько лет, 13 сотрудников ООН были арестованы "по подозрению в терроризме".

Такая формулировка, отмечают обозреватели, как правило, подразумевает причастность к вооруженной группировке вроде "Хамас". Генерал израильской армии Исраэль Зив заявил, что против некоторых сотрудников ООН готовятся обвинения, но не уточнил, о ком конкретно идет речь.

В то же время Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан принял решение направить на Ближний Восток экспертов, которые займутся расследованием заявлений израильтян о том, что палестинские боевики в Газе транспортировали самодельные ракеты при помощи кареты "скорой помощи", принадлежащей агентству ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA).

Обвинения в адрес агентства сопровождались обнародованными Израилем фотографиями, на которых, как утверждается, запечатлены боевики, загружающие ракеты в принадлежащий ООН автомобиль "скорой помощи". Представители UNRWA говорят в ответ, что на самом деле на снимках сложенные носилки, а вовсе не ракета.

Глава агентства Питер Хансен направил в адрес премьер-министра Израиля Ариэля Шарона письмо, в котором обвинил правительство страны в "злонамеренной пропаганде", которая ставит под угрозу жизни сотрудников ООН.

Хансен потребовал от израильских властей немедленных и публичных извинений. В специальном заявлении он утверждает, что это правительство Израиля уже не впервые "распространяет ложь о UNRWA". По словам главы агентства, израильские министры публично объявляли, будто на принадлежащих UNRWA каретах "скорой помощи" перевозились части тел убитых израильских солдат.

"Когда же от них требовали доказательств или отказа от этих заявлений и извинений, эти министры не могли предоставить никаких объяснений и хранили молчание", - добавил Хансен.

Стоит отметить, что в минувший понедельник в интервью канадской телекомпании CBC Хансен заявил, что среди сотрудников UNRWA есть члены палестинской экстремистской организации "Хамас".

Однако в этой связи подчеркнул, что "Хамас" является политическим движением, и не все его члены являются террористами. Мы не бойкотируем людей в связи с их политическими взглядами".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях