ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон: США не оставит Гаити без помощи (обновлено)

Корреспондент.net, 17 января 2010, 09:20
0
24
Клинтон: США не оставит Гаити без помощи (обновлено)
Фото: AP
Клинтон восстанавливает власть на Гаити

Госсекретарь США Хилари Клинтон прибыла на разрушенный землетрясением и погруженный в хаос Гаити.

Она уже обсудила с президентом республики Рене Превалем проблемы распределения поступающей на Гаити международной гуманитарной помощи и координации спасательных операций.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что США будут готовы оказать помощь пострадавшей от разрушительного землетрясения Республике Гаити "сегодня, завтра и в будущем".

"Мы здесь по приглашению вашего правительства и чтобы помочь вам", - заявила Клинтон на пресс-конференции после встречи с президентом страны.

"Также президент (США Барак) Обама сказал, что мы будем здесь сегодня, завтра и дальше", - сказала госсекретарь.

Сообщается, что самолет береговой охраны, на котором прибыла высокопоставленный чиновник, привез в страну сотню баков с питьевой водой, 100 контейнеров с готовой едой, предметы санитарно-гигиенического назначения для более чем 140 сотрудников посольства США в Гаити.

Клинтон заявила, что в ходе своего визита не покинет разрушенную столицу республики, поскольку она не хочет пользоваться транспортными средствами, которые могут понадобиться для доставки гуманитарных грузов и оказания медицинской помощи пострадавшим гаитянам.

Цель визита Клинтон состоит в ознакомлении с ситуацией в стране после трагедии, которая унесла жизни десятков тысяч человек, а также определении конкретных сфер для оказания помощи. В некоторые районы Гаити до сих пор не налажены поставки воды и продуктов питания.

  В результате землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

В свою очередь, сегодня, 17 января президент Сенегала Абдулай Вад заявил, что страна готова принять беженцев из Гаити, в случае их приезда он распорядится о выделении им территории для проживания.

Считается, что Гаити было основано африканскими рабами, включая и выходцев из Сенегала. Поэтому лидер этой страны выразил готовность принять гаитянцев, так как, по его словам, они "вернутся на свою родную землю". Вад отметил, что для выходцев из страны, пострадавшей от землетрясения, будут предоставлены плодородные земли Сенегала, а не пустыни.

Ранее ООН обвинила местные власти в неспособности взять ситуацию под контроль. Из разрушенной столицы Гаити Порт-о-Пренс поступает информация об огромных толпах бесчинствующих мародеров. Находящиеся в регионе международные полицейские силы не могут гарантировать безопасность даже спасателям.

На этом фоне нашла подтверждение о гибели при землетрясении всего руководства миссии ООН на Гаити. Представители ООН заявили об обнаружении тела руководителя миссии, тунисца Хеди Аннаби. Его труп был обнаружен под обломками штаб-квартиры миссии в Порт-о-Пренсе.

  Карибское горе

Кроме того, спасатели нашли тело заместителя Аннаби, бразильца Луиса Карлоша да Кошты и руководителя международной полиции ООН на Гаити канадца Дуга Коатса.

  Землетрясение на Карибах: трагедия в раю

Ранее министр внутренних дел страны Поль Антуан Бьен-Аиме заявил, что число жертв разрушительных землетрясений на Гаити, которые произошли во вторник, может составить 200 тысяч человек.

***

Напомним, мощное землетрясение на Гаити магнитудой более 7 привело к многочисленным жертвам и разрушениям. В гаитянской столице в результате землетрясений уже разрушена половина зданий, в том числе президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы. По официальным данным, 3 миллиона человек остаются без воды, продовольствия и электричества.

По материалам: РИА НовостиРБКРБК-Україна
ТЕГИ: Хиллари КлинтонЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях