ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврокомиссия одобрила вступление Румынии и Болгарии в ЕС. На очереди Турция

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 15:39
0
6

В среду, 6 октября, Еврокомиссия одобрила вступление Румынии и Болгарии в Европейский союз с 1 января 2007 года.

Соответствующее решение было принято по итогам рассмотрения членами Еврокомиссии в Брюсселе экспертного доклада о выполнении этими странами политических критериев Копенгагена, предъявляемых к кандидатам на присоединение к Евросоюзу.

Теперь решение Еврокомиссии – исполнительного органа ЕС - предстоит одобрить лидерам 25 стран-членов Евросоюза, которые соберутся на встречу 17 декабря в Брюсселе. Ожидается, что старт переговорам об интеграции Болгарии и Румынии в ЕС будет дан в начале 2005 года.

Кроме того, сегодня Еврокомиссия объявила, что Турция готова к началу полномасштабных переговоров о вступлении в Евросоюз.

Представители комиссии доложили о том прогрессе, которого Турция уже добилась - наряду с Болгарией и Румынией. Окончательное решение по Турции должны принять лидеры всех 25 стран-членов Евросоюза, и решение это будет обсуждаться в декабре, когда истечет годовой срок, данный Анкаре на выполнение требований со стороны Союза.

Тем не менее, рекомендация Комиссии стала заметной вехой на фоне страстных дебатов о том, должна ли Турция стать членом объединенной Европы, и на каких условиях.

При этом, как указывают наблюдатели, даже если переговоры о полном членстве начнутся уже вскоре, все же Турции не стоит рассчитывать на вступление раньше, чем через 10 лет, хотя премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и выразил в среду надежду на то, что переговоры не будут длиться слишком долго.

Правительство Турции уже осуществило немало экономических и политических реформ, особенно в последние три года.

Однако Еврокомиссия предупреждает, что необходимо принимать дополнительные меры к улучшению ситуации в области прав человека: хотя в целом положение в этой сфере в последнее время заметно изменилось, все же пытки, религиозная дискриминация и насилие в отношении женщин до сих пор в стране широко распространены.

Кроме того, нужна и экономическая "настройка" Евросоюза и Турции, учитывая общую бедность Турции и размеры ее сельскохозяйственного сектора.

К явному разочарованию Анкары, новый глава комиссии по расширению ЕС Олли Рен уже заявлял о том, что Евросоюз должен получить бессрочное право на закрытие своих границ в случае слишком большого наплыва турецкой рабочей силы.

Выступая в Страсбурге, премьер-министр Турции Реджеп Тайип сказал, что его страна "выполнила свою задачу". "Теперь ЕС должен выполнить свою, - отметил он. - Это они сейчас сдают экзамен. Если мы не хотим столкновения цивилизаций и хотим добиться примирения, то Турция должна занять свое место в ЕС".

Правительство Франции между тем объявило, что со временем намерено провести референдум по вопросу о том, должна ли Турция вступать в единую Европу. На сегодняшний день немногие во Франции, как и в некоторых других странах, поддерживают эту идею. Противники указывают на размеры Турции, на ее относительную бедность и на то, что это мусульманская страна.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях