ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совершивший покушение на Папу Римского турок вышел на свободу

Корреспондент.net, 18 января 2010, 09:06
0
18
Совершивший покушение на Папу Римского турок вышел на свободу
Фото: Reuters
Мехмет Али Агджа выходит на свободу

Турок Мехмет Али Агджа, совершивший покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, сегодня, 18 вышел января на свободу после 30-летнего тюремного заключения.

После освобождения 52-летний Агджа планирует встретиться с нынешним понтификом Бенедиктом ХVI. Он также сообщил о намерении написать вместе с американским писателем Дэном Брауном совместную книгу Код Ватикана, а затем на ее основе снять полнометражный фильм.

Ранее Агдже предложили 2 миллиона долларов за эксклюзивное интервью для документального фильма, а также 5 миллионов долларов за написание двух книг, одна из которых - его автобиография. О том, кто выступает заказчиком, ничего не сообщается.

Агджа также сообщил, что написал Дэну Брауну о книге Код Ватикана, которую турок собирается написать после выхода на экраны документального фильма о нем. В письме по поводу содержания книги он, в частности, сообщает: "Мой план - рассказать о конце света и написать идеальное Евангелие. Я опишу Идеальное Христианство, которого Ватикан никогда не понимал". При этом, будут ли в данной книге содержаться какие-либо сведения о покушении на Папу Римского, Агджа не сообщил.

Напомним, покушение на Иоанна Павла II было совершено 13 мая 1981 года, когда Агдже было 23 года. Он выстрелил в понтифика, но тот выжил. В июле 1981 года Агджа был приговорен судом Рима к пожизненному заключению.

В 2000 году президент Италии Карло Адзелио Чампи помиловал преступника, который был перевезен в Турцию, где до сих пор отбывает заключение за убийство журналиста Абди Ипекчи в 1979 году.

Иоанн Павел II еще в мае 1981 года объявил о том, то прощает Агджу. В 1983 году понтифик встретился с террористом в римской тюрьме и долго беседовал с ним с глазу на глаз. Как известно, Иоанн Павел II умер в 2005 году.  

Как сообщалось, в 2006 году комиссия итальянского парламента, которая занималась расследованием обстоятельств нападения на понтифика, пришла к выводу, что покушение на в 1981 году заказал СССР.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ВатиканПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях