ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясение на Гаити: Совбез ООН собирается на внеочередное заседание

Корреспондент.net, 18 января 2010, 09:51
0
15
Землетрясение на Гаити: Совбез ООН собирается на внеочередное заседание
Фото: АР
В результате землетрясение на Гаити погибли не менее 40 сотрудников ООН, еще около 350 числятся пропавшими без вести

Совет Безопасности ООН в понедельник, 18 января, проведет внеочередное заседание, посвященное ситуации на Гаити где в результате мощного землетрясения на минувшей неделе погибли, по разным данным, от 50 до 200 тысяч человек.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

Совбез также заслушает доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о его визите в Республику Гаити.

В повестке дня будет стоять вопрос, посвященный Миссии ООН на Гаити, сотрудники которой погибли в результате разрушительного землетрясения. По последним данным, организация официально подтверждает гибель 40 сотрудников, включая главу Миссии Хеди Аннаби и его заместителя Луиса Карлоса да Косты.

Еще 330 работником ООН числятся пропавшими без вести.

  Глава миссии ООН на Гаити погиб во время землетрясения

По данным СМИ, заместитель генсека организации по миротворческим операциям Ален Леруа намерен запросить у Совбеза санкцию на увеличение численности миротворческого контингента на Гаити - на 850 человек.

  Карибское горе

Это необходимо по двум причинам: для компенсации людских потерь (никогда в истории ООН не гибло сразу столько ее сотрудников), а также для усиления полицейской и военной составляющей Миссии в связи с ростом напряженности из-за недовольства населения нехваткой гуманитарной помощи, случаев мародерства, обострением криминогенной обстановки.

По данным на 31 октября 2009 года в состав Миссии ООН по стабилизации на Гаити входили 9073 военнослужащих и полицейских (в том числе восемь россиян, которые не пострадали при землетрясении), а также около двух тысяч гражданских сотрудников.

В воскресенье Пан Ги Мун совершил однодневный визит на Гаити, чтобы выразить солидарность с народом этой страны и уверить жителей и руководство в том, что мировое сообщество окажет максимально возможную помощь.

Генсек встретился с президентом Гаити Рене Превалем, пообщался с жителями разрушенного Порт-о-Пренса.

Он также почтил память погибших сотрудников ООН на руинах Миссии. В Нью-Йорк на борту самолета генсека были перевезены тела погибших главы Миссии ООН Хеди Аннаби, его зама и командующего миротворцами Луиса Карлоса да Косты, а также начальника полиции ООН на Гаити Дуга Коутса.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,0 произошло у побережья Гаити 12 января. Точное число погибших до сих пор неизвестно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек, а число пострадавших достигать 3 миллионов. Многие здания в столице островного государства Порт-о-Пренсе, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН разрушены.

В настоящее время, по данным ООН, на Гаити работают более 40 спасательных команд из разных стран.

В общей сложности на Гаити действуют около 1,8 тысячи спасателей, а также кинологи, в распоряжении которых порядка 160 специально обученных собак.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях