ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США создали спецотряд для защиты ядерного арсенала Пакистана от террористов

Корреспондент.net, 18 января 2010, 09:56
0
11
США создали спецотряд для защиты ядерного арсенала Пакистана от террористов
Фото: АР
США усилят защиту ядерного арсенала Пакистана

США создали специальное подразделение, задачей которого станет защита от террористов пакистанского атомного оружия, пишет Независимая газета со ссылкой на The Sunday Times.

Подразделение было создано после того, как исламисты за последние два года совершили несколько нападений на крупные пакистанские военные учреждения и гарнизоны. На территории некоторых из них хранились ядерные средства, пишет газета.

Sunday Times приводит слова Ролфа Моуэт-Ларсена, бывшего сотрудника ЦРУ, возглавлявшего разведывательный отдел в Министерстве энергетики США, о том, что Вашингтон обеспокоен сочетанием в Пакистане атомного оружия с самой большой насыщенностью экстремистов в мире. По его словам, имели место не только нападения на базы армии, но и случаи проникновения террористов на важнейшие охраняемые объекты.

Бывший разведчик утверждает, что за всеми атаками стоит руководство Аль-Каиды, которое вполне профессионально подходит к вопросу овладения ядерными материалами.

В свою очередь профессор Шон Грегори, директор отдела исследований безопасности Пакистана в университете города Брэдфорд (Британия) в статье, опубликованной в американском военном журнале, упоминает ряд инцидентов в местах расположения компонентов ядерных сил Пакистана.

В ноябре 2007 года было совершено нападение на базу в провинции Пенджаб, где размещаются бомбардировщики F-16, способные нести ядерное оружие. Месяц спустя подрывник-самоубийца нанес удар по ядерной базе ВВС Камра. В августе 2008 года группа камикадзе взорвала ворота в гарнизоне Вах в Пенджабе. Там, как полагают, размещается один из заводов по сборке ядерных боеголовок. Тогда погибли 63 человека. А в октябре прошлого года боевики предприняли беспрецедентную атаку на генштаб армии в Равалпинди.

По данным Грегори, на ядерных объектах или в их охране работает от 8 до 12 тыс. человек. Вполне возможно, что кто-то из них симпатизирует джихаду и может содействовать террористам.

В то же время НГ отмечает, что пакистанская армия разработала серьезные меры по защите своего ядерного арсенала. Во-первых, коды к замкам на зарядах известны двум-трем лицам, которые не общаются друг с другом. Во-вторых, все ядерные объекты охраняет пакистанский спецназ. В-третьих, по периметру этих объектов созданы электронные пункты слежения и оповещения.

По оценкам западных СМИ, Пакистан располагает 60-80 ядерными боеголовками. Но у террористов пока нет возможности использовать их по прямому назначению, даже если они вдруг ворвутся на объект. Ведь боеголовки и средства доставки - ракеты и бомбардировщики находятся в разных местах. Для активации нужно знать соответствующие коды. Самое большое, на что могут рассчитывать экстремисты, - это завладеть каким-то количеством расщепляющихся материалов, чтобы изготовить "грязную бомбу".

Напомним, в прошлом году командующий операциями Аль-Каиды в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид заявил, что Аль-Каида планирует захватить ядерное оружие Пакистана, чтобы применить его против американцев.

По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: Пакистанядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях