ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гвинее-Бисау начался военный переворот

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 08:37
0
12

В четверг, 7 октября, президент Португалии Жорже Сампайю объявил, что в Гвинее-Бисау происходит военный переворот.

По словам португальского лидера, "ситуация в стране очень тяжелая, и, очевидно, там происходит военный переворот".

Сампайю также призвал международное сообщество сделать все для того, чтобы способствовать восстановлению в Гвинее-Бисау законности и правопорядка.

Накануне, 6 октября, контроль над столицей страны, расположенной в западной Африке, захватили военные. По информации португальского МИД, глава генштаба Гвинеи-Бисау генерал Вериссимо Коррея Сеабра убит повстанцами. В 2003 году генерал являлся одним из организаторов военного переворота, в результате которого был смещен глава государства - президент Кумба Ялла.

Напомним, что 14 сентября 2003 году в Гвинее-Бисау пришел к власти "военный комитет" – хунта, которая низложила президента страны. Вступление в должность нового президента страны и премьер-министра были отложены на неопределенный срок из-за того, что две политические партии страны отказались подписать "Переходный пакт".

Это Африканская партия за независимость Гвинеи Бисау и Кабо Верде (PAIGC) и Объединенная общественно-демократическая партия (PUSD).

"Переходный пакт" предусматривал проведение парламентских выборов в ближайшие полгода, а президентских выборов - через год. По сообщениям военных властей Гвинеи-Бисау, военное правительство страны не планировало оставаться у власти, однако до организации президентских выборов военным пришлось обеспечить функционирование временных органов власти, по сообщению.

По материалам РБК

ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях