ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузии нужна европейская "крыша"?

25 декабря 2000, 17:40
0
7

По словам президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, основными приоритетами грузинской внешней политики в новом году станут интеграция страны в ЕС и партнерство с Россией.

Как поведал Эдуард Амвросиевич репортерам – в их числе и Associated Press – на своей пресс-конференции в понедельник, ныне идет работа над новым грузино-российским договором, который должен стать базой «равноправных отношений» между двумя государствами. Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный Шеварднадзе и Борисом Ельциным в 1994 г., до сих пор не ратифицирован российской Думой.

В России часто обвиняют Грузию в попустительстве чеченским боевикам, использующим грузинскую территорию в качестве плацдарма для переброски в Чечню. вследствие чего три недели назад Россия ввела для граждан Грузии визовый режим въезда на свою территорию. Президент Грузии назвал такой подход северного соседа «дискриминационным».

По мнению Шеварднадзе, Грузия находится во «взрывоопасном регионе» и должна поэтому в кратчайшие сроки стать членом ЕС. «Нам нужен прочный щит, которым и является Европейский Союз», - заявил президент.

Отвечая на вопрос российского журналиста о возможности скорой добровольной отставки, Шеварднадзе, избранный на второй пятилетний срок в апреле текущего года ответил категорическим опровержением инсинуаций: «Во-первых, я избран всем народом, а, во-вторых, я подам в отставку только тогда, когда мой потенциал будет исчерпан. Пока признаков этого не наблюдается».

Продолжая и далее в духе своих коллег по ГУУАМ, глава грузинского государства остановился на необходимости принятия нового закона о СМИ, «усиливающего гарантии соблюдения свободы слова и прессы» в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях